法律硕士培养

法学院师生共同学习习近平总书记“五四”讲话精神

发布时间:2017-05-08 00:00:00阅读量:

58日上午,法学院中心组成员和全体硕士研究生在学院会议室共同学习了习近平总书记53日到中国政法大学考察的重要讲话精神。本次学习研讨由吕志祥院长主持,与会老师和部分研究生共同分享了学习体验与感悟。

首先,田波书记带领大家重温了一遍习近平总书记的重要讲话,强调“全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。同时,要求全体研究生会后认真学习讲话全文,领会重要精神。

随后,与会的老师发表了自己的学习感悟。贾小龙副院长结合学院实际,提出法治人才的培养问题,他说,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,注重理论学习与实践学习的结合,非常重要。穆永强老师说,法学教师身上肩负培养和引导学生的重要责任,没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。同时提出教师个人更要注意自我言行,坚信社会主义核心价值观,用更高的标准要求自己,为学生做好榜样。袁峥嵘老师表达了法治完善对于国家建设和发展的重要作用,再次强调全面推进依法治国的重要性。乔煜老师结合个人经历,与研究生们分享了青春时期理想信念的重要性,法学专业学子要有历史使命感和职业幸福感。

接下来,部分研究生同学也分享了他们的学习感悟:作为法学专业的硕士研究生,感到深深的荣誉感和使命感,身上肩负着建设好中国法治社会的责任,不仅要提升法学专业知识,更要积极弘扬践行社会主义核心价值观。同时也认识到作为研究生党员要始终保持先进性,坚定跟党走,以此作为青年的政治选择和人生航向。

最后,吕志祥院长对此次共同学习研讨进行了总结。他强调,习近平总书记到中国政法大学考察并且发表重要讲话,对于全面依法治国和加强法治人才培养意义重大。习近平总书记的讲话精神是法治人才培养的纲领性文献,法学院要组织全体教师和学生认真学习,并贯彻落实到教学科研和人才培养的各个环节,为国家培养更多的合格的法治人才,为祖国的法治建设事业添砖加瓦。(法学院:赵学晶)