法律硕士培养

法律实务界专家来我校进行庭审示范活动

发布时间:2017-05-18 00:00:00阅读量:

庭审示范现场

法律实务界专家与法学院老师合影

2017515日下午3时许,兰州市城关区人民法院邢法官,甘肃佳运律师事务所的王主任、高律师等多位律师,兰州理工大学法学院贾小龙副院长、知识产权系主任乔煜老师、法学系主任白小平老师、袁峥嵘老师、潘志伟老师与我院大三、大四学生及研究生在一号楼108模拟法庭举行了一场庭审示范活动。会议由甘肃佳运律师事务所高律师主持,庭审示范紧张有序的进行。庭审示范首先由甘肃佳运律师事务所高律师对此次庭审模拟案件进行了介绍性发言,并简单介绍了此次模拟法庭的审判人员由兰州市城关区人民法院邢法官担任审判长,知识产权系主任乔煜老师和甘肃佳运律师事务所马律师担任审判员,由甘肃佳运律师事务所的实习律师担任原被告代理律师及代理人,即甘肃佳运律师事务所的实习律师担任书记员。

随后庭审示范活动开始,该模拟庭审程序简介:

一、书记员宣读法庭纪律和旁听规则,请审判长、审判员入席,宣布开庭。

二、审判长检查当事人基本情况,宣告合议庭组成情况,告知当事人的权利和义务

三、法庭调查

四、法庭辩论

五、休庭,合议庭合议

六、继续开庭,择日宣判

七、闭庭

紧接着我院老师和研究生就一些本案争议焦点与法官、律师们进行了热烈的探讨与交流,邢法官及律师等人一一发表了自己的见解和司法实践经验。

与此同时,马律师回顾了自己的大学生活并简单介绍了自己的工作经历,阐述了自己学习与工作经历中总结出的经验。其次,甘肃佳运律师事务所的王主任强调了平台的重要性,提出了工作平台对于法学院学生的独特意义,积累也是王主任认为法学生应该重视的一点,他总结了理论积累、实践积累与方法积累等方面。最后由贾小龙副院长总结发言并点评了此次模拟审判活动,并给我院学生寄予期望!同时,作为一名未来的法律职业人,良知和信仰、法律思维、能力与经验是法学生不可缺少的基本素质。此次模拟审判活动圆满成功,老师和同学们纷纷表示获益匪浅。