法律硕士培养

法学院举办2017年国家司法考试经验交流会

发布时间:2017-12-19 00:00:00阅读量:

1.jpg

4.jpg

1218日下午,法学院在校本部综合楼会议室举办了2017年国家司法考试经验交流会,大会由吕志祥院长主持,研究生辅导员赵学晶老师和全体研究生参加了本次交流会。

交流会上,吕志祥院长首先介绍了法学院学生司法考试的整体情况。他指出,2017年法学院司法考试通过率创下新高,但也有部分同学没有达到理想成绩,鼓励大家要在总结经验、吸取教训的基础上,为通过司考做充分的准备。

随后,今年通过司考的同学们与大家分享了备考的经验和心得。王小文同学从司法考试辅导机构及老师的选择、复习时间的安排以及计划的制定等方面介绍经验。孟凡杰同学提出,基础薄弱的非法本专业学生应当早做准备,打好基础,制定好每个阶段的计划,保质保量地完成任务,他概括自己的经验为三个数字即299天的复习,1900个小时的备考,0天的休息。孟凡杰同学的努力程度让在座的每位同学都感慨万分,顿时现场响起热烈的掌声。田文达同学提出五个方面的总结:第一是选择机构和老师至关重要;第二,选对方法,重点突出;第三,把握各个阶段的方法;第四,不要放弃,坚持到最后;第五,通过背诵来巩固知识点。闫妮同学详细讲述了自己备战司考的经历,深刻剖析失败的原因和成功的方法。她认为司法考试题目不在多而在于精,选择重点,多做真题是关键,务必把知识点吃透,把错题真正做懂才能笑对司考,同时她把自己做过的真题答题卡展现在同学们眼前,卡片上清楚的记录着对错,同学们对这种认真的学习态度和一丝不苟的备考方式所深深触动。代枚训同学提醒大家在七八月份要注意国家新增和修改的法条并加以掌握,提醒同学们多做真题、多听录音,从而为通过司法考试增加砝码。

吴宏川同学重点对老师和复习资料的选择做了详细地介绍,并推荐了有价值的司考资料和微信公众号;陈如同学就提高效率做出了讲解,利用有效地时间做有效的事;贾志强同学回顾了自己一边工作一边备考的艰辛,告诫同学们务必要珍惜宝贵时间,把握住在校读研的机会,奋发图强。同学们真挚诚恳的发言得到在座同学的赞同,现场再一次掀起热烈的掌声。

最后,吕志祥院长对今天的交流会做出了总结。他分享了自己求学备考的经历,同时提出指导性的意见和建议,司法考试对同学们今后的职业规划有着重大影响,作为一名法律人务必要通过司法考试。他希望同学们能够学习、借鉴的经验,讲求复习方法,全力以赴地备考,坚持到底就是胜利。

此次交流会给备战司法考试的同学们提供了排疑解难的平台,为大家今后的学习传授了很好的经验,化解了同学们心中的疑虑,对同学们高质量、高效率地备战司考起到非常大的指导和帮助作用。