法律硕士培养

法学院环境法学术沙龙第三期如期举行

发布时间:2017-12-25 00:00:00阅读量:

20171224日法学院环境法学术沙龙第三期如期举行。法学院部分研究生及本科生参加了此次活动,本次活动由吕志祥教授主持。

吕志祥教授首先介绍了今年法学院人才培养等方面取得的成绩,并鼓励同学们要认真学习,并强调了研究生提升学术水平和本科生积极备考研究生的重要性。接下来,法律硕士研究生吴宏川、杜蓉、成小江分别进行了“预开题报告”。吴宏川以“我国绿色专利法律调控机制研究”为题作了汇报,主要分析了研究绿色专利法律调控机制的重要性和紧迫性,我国目前专利制度存在的问题以及建构我国绿色专利法律调控机制的设想。他认为,随着环境污染和生态破坏程度的加剧,绿色专利制度的研究无疑对于当下的环境保护工作有着重要的意义。绿色专利制度的建构,不仅符合当前“法律生态化”的需要,更对我国改善与保护环境具有现实的指导作用。杜蓉从青海省发展循环经济的必要性和紧迫性、青海省循环经济法律保障机制之不足、完善青海省循环经济法律保障机制之构想等方面分析了“青海省循环经济法律保障机制”之若干问题。她认为,青海省是生态大省、经济小省,青海省作为三江之源、中华水塔,其生态价值不言而喻;但青海省经济发展较落后,在面临环境保护和经济发展之紧张关系时,发展循环经济是青海省的唯一出路。成小江则以“长江流域生态补偿法律机制”为题进行了汇报,他说,长江流域生态补偿法律机制的价值取向在于合理满足上游地区的经济社会发展需求,又不阻碍中下游地区追求良好生态环境的美好愿望。长江流域生态补偿法律机制的构建需要以经济学的相关理论为基础,结合自然价值、环境正义以及可持续发展的环境伦理观,公正、秩序以及效率的法律价值观,进而实现整个流域生态效益、经济效益和社会效益有机统一的发展目标。随后,与会同学进行了热烈的讨论。吕志祥教授分别对学生的“预开题报告”进行了指导和点评。吕志祥教授说,学位论文的选题非常重要,要紧密结合十九大精神、紧盯前沿问题,要有家国情怀和较高的站位,环境法学研究还要高度重视习近平总书记的“两山理论”及“人与自然是生命共同体”的理论,要研究热点和难点问题;开题报告的撰写要系统、精细并有逻辑性,要尽量避免出现“两张皮”的现象。

沙龙还专门安排了考研和司考经验的交流环节,硕士研究生陈如同学结合自己当年顺利通过司考和研考的经历,与在座本科生分享了备战司考和研考的点滴经验,并重申了通过司考和研考的重要性。与会本科生表示,要以当年高考前的学习劲头来对待大学的学习生活,早动手、早准备,力争应届考入心仪大学继续深造。(通讯员:赵钰菲)