法律硕士培养

甘肃省知识产权事务中心主任田玉兰做客红柳法律职业讲堂

发布时间:2017-12-26 00:00:00阅读量:

颁发法律硕士专业学位研究生兼职导师

讲座现场

1225日下午,应法学院邀请,甘肃省知识产权事务中心主任田玉兰莅临红柳法律职业讲堂进行学术交流并做了“专利申请流程及操作实务”的学术报告。报告会由研究生导师袁峥嵘副教授主持,法学院院长吕志祥教授及部分教师参加,法学院法律硕士研究生和知识产权专业大三、大四本科生共同聆听了报告。

会议伊始,吕院长首先代表学院向田玉兰主任的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并为田玉兰主任、樊博部长颁发了兰州理工大学法律硕士专业学位研究生兼职导师的聘书。

随后,田玉兰主任主要从以下五个方面为学生们进行授课:专利权概念及特点;专利申请主体;专利申请客体;专利申请流程及操作实务;技术交底书的准备。田主任提到,专利制度是一种以公开换取保护的制度。拥有专利就具有威慑作用和法律上的主动地位,获得技术上的垄断权和政府的政策支持。国家大力支持科技成果转化,强化知识产权的创造、应用和保护,让科技人员有尊严地富起来。田主任重点通过案例对专利申请的时机、如何提高审查通过率、如何准备技术交底书、如何通过检索寻找创新点等做了生动、具体的讲解,给同学们上了一堂生动的实践课。

报告结束后,与会同学就自己学习专利相关知识中遇到的疑难问题向田主任请教,田主任一一做出详细解答。田主任鼓励同学们可以通过考取专利代理人资格证书,积极投身于知识产权的创造、应用和保护事业中。

最后,袁峥嵘老师做了点评,她说,知识产权制度对推动技术进步和社会发展居功至伟。法学院积极探索将校内导师与校外导师相结合的方式,加强理论与实践相结合,努力培养出高层次的法律人才。