本科动态
首页 > 本科专业 > 正文

法学院举办新生励志教育主题报告会

发布时间:2018-10-17 00:00:00阅读量:

20181016日,法学院在西校区开展了新一期18级新生励志教育主题报告会,由法学院原新利老师主讲。法学院和文学院的新生参加了报告会。

原新利老师的报告会以“风雨后有彩虹,细节决定成败”为主题。原老师指出作为大一新生,考入一所大学,可能因为现实与理想的差距,或多或少都会有一些情绪上的不稳定,甚至有些学生会因为对现实不满而做出一些后悔莫及的事情,所以说,入学教育十分重要,也是每个大一新生必须要接受的教育,它可以帮助新生有一个好的心态与目标。

原老师报告的第一个理念是“人生在世不会总是一帆风顺和美妙动人”,“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。她举了一系列中外名人,林肯、霍金、孔子、屈原……他们的人生都不是顺利的,甚至可以说是艰难的,可是他们都没有被不幸的命运打败,相反,他们在逆境中得以重生。人生中每个人都会经历不幸,我们应该正视这些挫折,不能被命运打败。

原老师讲座的第二个理念是“细节决定成败”,“点滴做起,追求卓越”,她通过一些真实的事例告诉了新生细节真的很重要,一个不起眼的细节却有可能会影响人的一生。一个人的态度会影响到他的人生,无论是工作中还是生活中,树立一个正确的态度,将会让你在未来的路上走的更好更远,也更接近成功!

最后原老师告诉同学们,人生不可能一帆风顺,现实也不可能与理想完全吻合,所以学会很好的处理自己人生中的困境,学会面对现实与理想的差距真的很重要。大学,是人生新的起点,我们不该安于现状,扶摇直上九万里,只要勇于拼搏,才会乘风破浪。风雨后的彩虹,只有经历了艰苦的人才懂得。

此次报告会用典型示范传递榜样力量,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观,教育当代大学生要努力践行艰苦奋斗精神,志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取的精神品格,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践中勤勉励学、建功立业。