骨干教师

穆永强

发布时间:2018-05-12 00:00:00阅读量:

穆永强,男,吉林松原人,副教授,硕士生导师。兰州大学历史学学士、中国古代史硕士,中国人民大学法学(法律史学)博士,美国东德克萨斯州浸会大学访问学者。主要从事文化遗产法学、法律史学、知识产权法学教学与研究,现为中国法律史学会中国法律思想史专业委员会理事、中国博物馆协会法律专业委员会会员、全国外国法制史研究会理事、甘肃省法学会理事、甘肃省敦煌法学研究会理事,兰州理工大学法学院文化遗产法研究所所长,联系邮箱:muyongqiang@126.com

长期为本科生主讲《中国法律史》《英美法导论》(双语)《知识产权管理》等理论课,《知识产权保护状况调查》《知识产权案例分析》等实践课,《文化遗产法前沿》《中国法律史经典案例分析》等创新课,“文物返还法律问题研究”“非物质文化遗产的知识产权保护”等科研创新训练课程;长期为研究生主讲《中国法制史专题》《外国法制史专题》《文化遗产法专题》等课程。

长期从事文化遗产法学、法律史学、知识产权法学研究,主持完成各级各类科研课题10余项,已在《理论界》《前沿》《民主与法制时报》《中国文物报》等报刊发表学术论文、译文40余篇,出版专著一部,合著《法律专业英语》教材一部。译文《论法律文化概念的运用》被收入全国外国法制史研究会学术丛书《多元的法律文化》。

长期从事法学教育研究,高度关注卓越法律人才培养理论与实践,主持完成省级、校级、院级教学研究课题五项。积极探索教学改革,积极开展《中国法律史》课程“混合式教学”改革实践、《知识产权管理》课程“项目式教学”改革实践、《英美法导论》课程双语教学实践,《中国法制史专题》研究生课程思政建设。创建并主持法学院研究生“明德堂读书会”,至今已举办20余期。

荣获甘肃省高等学校科学研究优秀成果三等奖、甘肃省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、第五届“天欣杯”裁判文书写作大赛优秀指导教师、兰州理工大学“毕业设计(论文)优秀指导教师”、“优秀班主任”、法学院“优秀本科生导师”等荣誉或奖励多项。