法学院举行爱岗敬业立德树人师德主题教育专题沙龙

发布时间:2017-01-12 00:00:00阅读量:

爱岗敬业是教师的立身之本,立德树人是教育的根本任务,201618日,法学院工会举行“爱岗敬业立德树人”师德主题教育专题沙龙,学院全体教工参加了本次沙龙。沙龙邀请本学年学院教学、科研、本科生导师及综合优秀获奖者交流教学、科研、本科生导师等工作中的幸福、感动与思考,学院党总支副书记、工会主席刘永军主持了师德主题教育专题沙龙。

沙龙活动分别围绕如何理解“爱岗敬业”是教师的立身之本,“立德树人”是教育的根本任务;怎样才能成为践行社会主义核心价值观的示范者;怎样才能更好地立足本职岗位,提高教书育人的本领;怎样体现以学生为本的教育教学理念,做到教书与育人的紧密结合;怎样建立平等合作的新型师生关系等五个专题进行了热烈的讨论。

学院吕志祥院长指出,作为一名教师,要始终坚持把坚定正确的政治方向放在首位,全面贯彻党的教育方针,忠诚人民的教育事业,我们都要做有心、用心、尽心之人,都要有一种历史责任感,做好本职工作,是我们每每名教师义不容辞,责无旁贷的!

学院党总支田波书记说,教书育人不是儿戏,我们肩负的不仅是教育的责任,更是家庭的未来,乃至民族的希望!作为一位教师,增强教书育人的责任感,提高教书育人的本领,是每一名教师的主体责任。

学院教学优秀奖、科研优秀奖获得者贾小龙副院长说,作为一名教师要做学习型教师,要不断学习先进教育思想经验,参加各级各类的培训活动,改革教书育人方式方法,不断地更新自己的知识结构,提高自己的业务素养以及教书育人的能力。

学校2016年师德标兵获得者、学院科研优秀奖及本科生优秀导师获得者常丽霞教授发言时说,作为一名教师,要牢记总书记的教导,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、要仁爱之心的四有好教师,要不忘初心,用好课堂讲坛,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,把正确的道德观传授给学生。

学院本科生优秀导师获得者张有亮教说,作为一名教师要通过扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法踏踏实实教书、认认真真做人,要为学生的未来负责、要为学生的安身立命负责,要培养学生的真才实学,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

学校十佳标兵班主任获得者、学院教学优秀奖获得者袁峥嵘副教授说,爱是教育的灵魂。要向爱自己的孩子一样关爱学生,要注重青年学生的情商培养,陪伴对有心理问题的学生是最好的治疗和教育。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生心田。

学院本科生优秀导师获得者张琦副教授说,好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,都享受成功的喜悦。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”参加师德教育主题沙龙的所有教师都坦诚畅谈来自己的从教感悟,向参会教师们分享了教学工作中的幸福、感动与思考。沙龙气氛轻松、热烈,让教师进行自我对照,寻找身边的优秀教师,寻找自己的不足之处,增强教书育人的责任感和使命感,增强为教育事业建功立业的事业心,学院也将继续以提高人才培养工作水平、增进教师了解为宗旨,开展各类交流活动,为广大教师服务。

热烈交流