“寻迹红色征程,传承西路军魂”高台篇

发布时间:2021-07-28 20:00:00阅读量:

2021年7月28日,兰州理工大学法学院“寻迹红色征程,传承西路军魂”社会实践团走进位于张掖市高台县的中国工农红军西路军纪念馆,在苍松翠柏的掩映下,中国工农红军西路军英雄纪念碑巍然屹立,庄严肃穆。纪念碑上,“红军西路军烈士永远活在我们心中”的鎏金大字熠熠生辉,诉说着那段可歌可泣的革命历史。

中国工农红军西路军纪念馆坐落于高台县城东南角,其前身是高台烈士陵园,园内掩埋着红西路军转战河西、血战高台壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等近3000名革命先烈的忠骨。

9EA89

参观纪念馆期间,实践团听取了纪念馆有关人员的讲解,详细了解了中国工农红军西路军在高台县可歌可泣的战斗经历,对中国工农红军西路军有了更深的了解,也更深刻地感受到在中国共产党的领导下,经过无数的革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,才创造出我们今天的幸福生活。

1489C1

多少年来,在高台这片红西路军曾抛头颅、洒热血的红色热土上,红军西路军“血战高台”的故事广为传颂,红西路军的英勇事迹和豪言壮语在时间长河中历久弥新,激励着一代代青年奋勇向前。在此次参观纪念馆活动中,全体成员丰富了知识,提高了认识,升华了思想,增强了党性,使我们对中国工农红军西路军有了更深的了解,也令全体成员更深刻地感受到中国共产党的伟大。回顾历史,在中国共产党的领导下,无数的革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,创造出我们今天的幸福生活。我们没有理由不去珍惜,我们要时刻牢记共产党员的光荣使命,努力实践党的宗旨和先进性,在平凡的工作岗位上积极发挥共产党员模范带头作用,与时俱进,开拓创新,扎扎实实地做好每一项工作,以自己的实际行动为党旗添光彩。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们更需要讲好我们党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。

10AEF5

西路军所属各部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦奋斗中锻炼成长起来的英雄部队。西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰难的英雄主义气概,为党为人民的英雄献身精神,是永远值得人们尊敬和纪念的。

10C25C

特别的是,在本次社会实践过程中,实践团同时参加了兰州理工大学在中国工农红军西路军纪念馆举行的大学生社会实践基地揭牌仪式。通过这一平台,为广大学生提供丰富知识、增加才干、提升素质、实现梦想的机会。

撰稿:李鑫岳

摄影:李鑫岳