“寻迹红色征程,传承西路军魂”甘州篇

发布时间:2021-07-27 19:30:00阅读量:

为了纪念与传承西路军英勇无畏的红色精神,7月27日,兰州理工大学法学院“寻迹红色征程,传承西路军魂”社会实践服务团遇河西学院医学院“三下乡”社会实践服务团一起参观了高金城烈士纪念馆,学习红色革命文化,传承西路军精神,牢记了初心使命,坚定了理想信念。

高金城烈士纪念馆位于甘肃省张掖市,建于1998年,前身为中国工农红军西路军烈士张掖纪念馆。该馆以红西路军西征为背景,讲述了民主爱国人士高金城以重开福音堂医院为掩护,在张掖开展营救红西路军流落失散将士。同时,陈列展出红西路军征战河西的珍贵历史图片、实物、图表、沙盘、雕塑等。

在讲解员的带领下,全体队员进行了瞻仰和追思仪式。队员全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌,老师和学生代表共同敬献花篮,全体党员重温入党誓词。在纪念馆工作人员的讲解中,大家通过缅怀革命先烈丰功伟绩、重温红色土地党史记忆,学习西路军精神,深刻领悟红西路军血战河西写下悲壮征程的历史画卷,见证了高金城烈士冒死营救红军的英雄事迹。融景生情,睹物思人,对亭缅怀,刻骨铭心。

英雄从未远去,精神催人奋进。中国工农红军西路军艰苦卓绝、英勇奋战、血决祁连的悲壮征程,让我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

走出纪念馆,两只社会实践活动分队来到了党史教育基地,学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年党史中汲取智慧和力量。全体成员以直观的视角见证中国共产党成立的百年历程,追寻先辈足迹,赓续红色记忆。兰州理工大学法学院“寻迹红色征程,传承西路军魂”党性实践之旅,活动集爱国主义、党史教育、党性教育于一体,讲好中国工农红军西路军故事的好经验、好做法。

回顾中国共产党百年历程,我们的国家、我们的民族历经挫折奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变。这是中国共产党坚强领导的胜利,是中国人民不懈奋斗的胜利,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。新时代的长征路上,甘州儿女将永远感党恩、始终听党话、坚定跟党走,我们与河西学院师生共同参观红色基因的重要阵地,寻迹红色征程,传承西路军魂,我们从历史中汲取继续前进的力量和智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进!

撰稿:李鑫岳

摄影:仵双 陈琦