“寻迹红色征程,传承西路军魂”-西宁篇

发布时间:2021-07-26 20:00:00阅读量:

2021年7月26日,兰州理工大学法学院“寻迹红色征程,传承西路军魂”党史教育实践团一行10人来到西宁市中国工农红军西路军纪念馆,追忆革命先烈们那段撼人心扉的历史,感悟他们威武不屈、一心向党、矢志不渝的革命精神,我们相信,曾经指引西路军奋勇前行的信仰,也将成为我们再写辉煌的力量。

中国工农红军西路军纪念馆位于青海省西宁市南川东路烈士陵园内。烈士陵园建于1954年7月,位于青海省西宁市市区凤凰山下,傍依南川河,风景秀丽。陵园由烈士群雕塑像、纪念碑、烈士墓、中国工农红军西路军纪念馆等组成。

在西路红军纪念馆雕塑前,实践团全体成员面向鲜艳的中国共产党党旗庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声在纪念馆上空久久回荡。重温入党誓词,就是让我们铭记来时的路、铭记为什么要出发。全心表达坚定理想信念、忠诚干净担当,从内心深处激发继续发扬革命先烈遗志的豪情,进一步增强我们的民族自豪感和使命感,更加坚定初心使命。

纪念馆由序厅、挥师西渡、策应河东、苦战临高、魂铸祁连、铁骨铮铮、多方营救、浩气长存几部分组成,全面真实地记录着西路军的伟大历史功绩。纪念馆门前的中国工农红军西路军烈士群雕基座上,镌刻着李先念题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中!”这正是西路军艰苦卓绝英勇战斗的缩影。

参观活动在大家的观赏、思考与细声讨论中逐渐接近尾声,印象最深的是馆内的最后一个展品,将所有红西路军烈士名字刻录在墙上,每一笔每一画铿锵有力,每一个名字都有一段属于他(她)们的峥嵘岁月,是责任亦是使命,他们的征战史在中国革命史上留下了可歌可泣的一页,而这些,也是我们砥砺前行中强有力的鼓舞和鞭策,在场所有团队成员对着烈士英名墙深深鞠了一躬,每个时代都有每个时代应该承担的责任和使命,“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”,今天,这种使命感更加强烈!

走出展馆,陵园内南侧最高处是中国工农红军西路军烈士墓。墓穴前面矗立着朱德总司令题词的“革命烈士永垂不朽”纪念碑在苍松翠柏间傲然屹立。寻访团成员怀着对英勇的中国工农红军西路军将士无比的崇敬心情,在纪念碑前缅怀革命烈士,久久不愿离去。不忘初心,牢记历史,决不能让无数革命英烈们的鲜血白流!开拓创新,奋发进取,世代传承和发扬伟大的中国工农红军西路军的革命精神,是对无数革命英烈们最好的怀念!红西路军所属各部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦斗争中锻炼成长起来的英雄部队。在极端艰难的情况下,在同国民党军队进行的殊死搏斗中,红西路军的广大干部、战士视死如归,创造了可歌可泣的不朽业绩,在战略上支援了河东红军主力的斗争。红西路军干部、战士所表现的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概、为党为人民的英勇献身精神,是永远值得人们尊敬和纪念的。

特别的是,在参观学习期间,实践团遇到了来自西安交通大学的老师们,同老师们进行了缅怀革命先烈的活动,相互分享参观中国工农红军西路军纪念馆的收获,在此次交流中,受益良多。

撰稿:仵双

摄影:仵双