红柳青年代言助力乡村振兴,爱国力行绽放绚丽之花

发布时间:2021-07-30 20:23:04阅读量:

用好当地资源,讲好先进故事,为庆祝建党100周年,弘扬脱贫攻坚重大历史性成就,助力乡村振兴,展现青年大学生“请党放心,强国有我”在实践中出真知,爱国力行讲好中国故事,绽放青春绚丽之花,兰州理工大学“红柳青年代言乡村振兴”实践团近日分赴于甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县、武威市民勤县等地区进行社会实践。

走进果园实践,助力乡村建设

2021年7月17日,实践团启程,前往甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县河滩镇深入调研乡村振兴成果。

团队通过参观当地企业、走访乡镇、采访村民、走家入户等方式,感受国家脱贫攻坚的显著成果,了解乡村振兴实情,挖掘成果背后党的领导、制度优势、群众力量的关键作用。

自2019年以来,桃乡特色林果业种植专业合作社成立,经过短短两年的努力,先后引进培育35个品种。积极发展林下经济,种植多种水果蔬菜。据悉,今年的瓜果迎来丰收季,预计将产各类甜瓜10余万斤,西瓜3万斤,桃子1.5万斤,杏子2千斤。

幸福是靠奋斗出来的。相信在当地人民的努力下,通过拓宽销售渠道,让桃乡特色林果业种植走出东乡县,带动当地经济发展,为建设美丽乡村贡献自己的力量。

“电商瓜节”创新乡村振兴新路径

“民勤蜜瓜甲天下!”!2021年7月18日,实践团来到“中国蜜瓜之乡”——民勤。

一到民勤,空气中就弥漫着丝丝甜蜜的瓜香。当地正开展蜜瓜节活动,吸引了各地游客前来品尝。近年来,民勤将蜜瓜作为首位农业特色产业全力打造,坚持绿色有机方向,在品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产上持续用力。

据了解,2018年以来,蜜瓜产业实现规模、效益三年双倍增,为民勤打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了强有力的产业支撑。

遇见非遗,传承非遗,助力文化产业振兴

作为历史悠久的古城,兰州是古代丝绸之路的重要节点城市之一。兰州蕴含着淳朴的民俗文化,其中非遗文化为重中之重。2021年7月21日,实践团来到甘肃省兰州市城关区非物质文化遗产基地进行学习实践。

团队成员来到非遗博物馆,近距离了解感受有"天下第一鼓"之称的兰州太平鼓、剪纸艺术、刻葫芦等非物质文化遗产。

当地人民依托特色文化资源,通过打造非遗文化名片,实现与优势文旅资源融合互补,助力乡村振兴。

舌尖上的兰州,打造金城美食名片

2021年7月22日,实践团来到甘肃省兰州市西固区顶牛兰州牛肉拉面培训中心进行社会实践。

下午15时,实践团队到达目的地,团队成员就受到顶牛拉面培训中心的负责人李兆宏先生的热性接待,并一起参观培训中心的工作情况和获奖经历。接着,成员代表采访拉面技能带来的脱贫成果。公司开设线下教学和网络直播教学相结合的方式,培养了近一万五千人多人。多年来,顶牛公司致力于助力脱贫攻坚,带动就业创业,以实际行动真正实现了自我脱贫,技术脱贫。

每到炎热的夏天,品一碗八宝茶比吃西瓜还要解渴。李兆宏先生为我们演示八宝茶的冲泡方式。冲泡八宝茶,需用滚烫的开水冲一下碗,然后放入茶叶和各种配料,冲入开水,加盖。泡茶时间一般为二至三分钟,饮用时用碗盖轻轻拨开飘浮在水面上的茶叶和枸杞等材料,沿碗沿小心饮用。

最后,实践团队和李先生一起录制宣传视频,共同为兰州牛肉面和三泡台代言。小产业,大能量,产业助力脱贫攻坚、助力乡村振兴。我们是红柳青年,我们为幸福美好新甘肃代言。

队员们表示,在当前国家大力推动乡村振兴,重视“三农”问题的时代背景下,作为青年学子,更应心系社会,关注乡村振兴问题。在多天的实践中,他们将继续立足知识构架,深入基层,在实践中发现问题、思考问题、解决问题,不忘初心,砥砺前行,以实际行动助力乡村振兴。实践后期,团队依托队员来自不同学院专业、不同省份优势,打造省省生生联合宣传,红柳青年代言幸福美好新甘肃宣传片!

照片拍摄:白茂成

供稿人:孙丹丹、姚政池

审核:张艳(指导教师)