社会实践|追忆革命之火,践行初心使命

发布时间:2021-03-17 21:03:25阅读量:

2020-2021学年寒假期间,在建党一百周年来临之际,为追随党的红色足迹,兰州理工大学法学院团委组织各位团员积极寻访家乡的红色文化,学习考察,收集马克思主义传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹和家乡红色革命文化故事

“临涟水之滨,仰英雄遗址”实践队队员于2021年春节时分前往位于湖南省湘潭市的东山书院致敬前辈。东山书院始建于1895年(光绪二十一年),迄今已届百年,以其关心国家民族命运和教学内容新著称于时,闻名遐迩,因而吸引了毛泽东等一大批追求真理的热血青年。星星之火可以燎原,革命的火种往往起源于东山书院这些具有深厚文脉的小小院落。实践队队员在这伟大星火之源瞻仰毛泽东、肖子生、柳宗陶、易礼容、陈赓、杨幼麟、毛泽覃、谭政等老一辈革命家砥砺学业,指点江山的豪迈情怀。

1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,是长征胜利的标志,是民族抗战的前进阵地,是革命力量大团结的典范,是中国革命走向胜利的转折点。2021年2月20日法学院辅导员焦焱博带队“会师精神、薪火相传”实践队前往会宁红军会师旧址,学习长征精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。法学院学子将大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

寒假期间,“传承抗战师精神”实践队队员前往河北省邯郸市八路军一二九师司令部瞻仰刘伯承师长、邓小平政委、李达参谋长等老一辈无产阶级革命家在此为取得抗日战争胜利作出了巨大的贡献。抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,奠定了中华民族独立和人民解放的基础。在新时期,弘扬抗战精神,对建设中国特色社会主义事业和构建社会主义和谐社会同样有重要的理论意义和实践价值。旧物仿佛将我们带回了那个时期,激起了我们的热情,让我们更加珍惜如今的幸福生活,更加珍惜红色的革命记忆。

2021年2月1日“传承沂蒙山之红”实践队队员前往位于山东省淄博市沂源县胜利山烈士陵园缅怀为新时代美好生活做出贡献的1841位革命烈士,其中抗日战争时期著名甘肃籍英雄连长何万祥也安葬于此。所有的美好都是因为有着无限的守护存在。让我们致敬自从1921年开始我们未曾谋面的守护者。

红船上诞生了一个英明的党,红旗中展扬了一个刚强的党,红歌里唱出了一个光辉的党;一百年的历程,一百年的风雨,党一步步见证了我国的成立,也一步步见证了祖国的发展。一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。