社会实践|播撒爱心阳光,关爱老人儿童

发布时间:2021-03-16 19:43:37阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的作用,引导大学生积极投身伟大祖国、建设美丽家乡的伟大实践,兰州理工大学法学院团委成员们积极走访社会福利院、留守儿童以及空巢老人的住所,践行返乡公益活动,以自身绵薄之力传播爱的阳光。

留守儿童是指外出务工连续三个月以上的农民托留在户籍所在地家乡,由父、母单方或其他亲属监护接受义务教育的适龄儿童少年。在我国留守儿童存在监护不力、缺乏抚慰、疏于照顾、心理问题、学习问题、生活问题、关爱不足、教育问题、隔代抚养、法律缺乏等多种问题,对留守儿童的健康成长造成很大的影响。

2020-2021学年寒假期间,兰州理工大学法学院团委成员通过联系家乡当地村委会级志愿者前往甘肃省武威市社会福利院、云南省昭通市镇雄县孤儿院、甘肃省庆阳市农村留守儿童住所、甘肃省天水市清水县白沙镇太石村留守儿童住所、甘肃省定西市漳县留守儿童住所,通过赠送书籍、玩具、文具,表演节目,辅导学习、陪做户外活动等多种形式为各地的留守儿童带去了不同的关爱。虽然实践队员所做的努力微乎其微,但希望通过全社会的共同努力使他们拥有幸福快乐的童年。

空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人。随着我国经济的发展,老龄化问题日益突出,其中“空巢老人”现象尤其引人关注。我国空巢老人比例很大,预计到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老年人将占54%以上,空巢老人的养老问题,也再次引发关注。兰州理工大学法学院团委成员前往甘肃省武威市社会福利院、甘肃省平凉市空巢老人住所通过送生活用品、表演节目并打扫卫生给老人们带去一定的欢乐。