社情观察|追寻家乡文化,感悟家乡发展

发布时间:2021-03-16 19:31:11阅读量:

家就是居住的地方,乡就是一个地方的统称。家乡,是指自己小时候生长的地方或祖籍,又被称为“故乡”、“老家”、“故园”等。树高千尺,落叶归根,故乡之思,永远都是游子的至诚抒怀。在他们看来,家乡是他们心灵的依靠、感情的寄托。家乡是缕阳光,冷寂时可以寻得温暖;家乡是个港湾,孤单时可以停泊靠岸。他们借诗言志,表达自己对家乡的思恋。在脱贫攻坚决胜.小康收官之年结束之际,为感受走在小康路上的家乡变化,兰州理工大学法学院法学院团委学生会积极寻访家乡的变化,学习考察收集家乡特色,向大家展示了走在发展路上的家乡图景。

我的家乡—岷县隶属甘肃省定西市,境内山峦环抱,洮水绕城东流,这里,孕育了一群朴实善良的人民,丰富的资源,还有金子般的希望。

我的家乡,素有陇原旱码头千年药乡的美誉,具有西控青海,南通巴蜀,东去三秦的优越地理位置。兰渝铁路的开通更加坚实了这一地理位置的优越性。我的家乡孕育的当归具有很高的药用价值,在中药配方中有十药九归之说,被欧洲国际界称为中国的妇科人参。我的家乡被誉为中国洮砚之乡,雕刻着世界上最大的中国龙砚。此外,它还是中国花儿之乡中华诗词之乡联合国民歌考察采录基地

我的家乡风景怡人,环境优美。在城东70公里处浪度湿地草原,在那里可以享受手持鞭子,下跨骏马,奔驰在那宽广草原上的豪放的情怀。中共中央西北局在岷县三十里铺召开了著名的著名的岷州会议,会议否定了张国焘的错误的西进计划,维护了毛泽东等党中央领导人对军事斗争的正确指挥。“岷州会议”制定的通庄静宁会战役计划粉碎了国民党军队的围追堵截,对实现红军三大主力会师西北,推动抗日民族统一战线,起着重要的作用。是学习爱国主义的教育基地和最佳选择。

我的家乡历史悠久,岷县建制最早可追溯到秦王政八年,是秦长城的西部起点,历史在这里留下浓墨重彩的一笔。

而今,我的家乡凭借良好的投资环境,优美的自然环境,优质的服务环境,平安和谐的人文环境成为投资开发的热土。广袤的岷州大地焕发新的生机

历史铭记着一代又一代岷州儿女的深情,那是因为这片土地带给我们一次次的寄托和希望,现在,我们坐在一起,一同翻阅岷县的过去与未来。

我的家乡—永靖县,位于甘肃中部西南,临夏回族自治州北部,东北与兰州市接壤,南濒刘家峡水库(今名炳灵湖),西北与青海省民和县为邻。永靖有着丰富的水资源、土地资源、矿物资源及生物资源。近几十年来,发展地方旅游业、划分土地建立郁金香观赏园及新区房产,大大增加了地方旅游收入。

2017年,永靖县在旅游景区建设、景点打造、节会谋划上高点站位、体现特色,先后实施了南滨河路景观带、太极岛湿地修复与综合治理、黄河三峡自驾游基地、恐龙国家地质公园基础建设等项目,景区品位明显提升。与此同时,黄河三湾旅游休闲度假村全面推进,三塬现代农业旅游园区旅游配套系统基本建成。著名景区黄河三峡已成功入围丝绸之路十佳旅游景区十大中国黄河最美景观,公航旅·黄河三峡自驾游基地入列全国汽车自驾运动营地名单,并成功承办了第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,极大提升了永靖形象,得到了广泛好评。

近年来,永靖县坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省州总体发展思路和发展战略,坚持发展当先、教育优先、旅游领先、生态率先、清廉首先、创新争先工作共识。据资料显示,2016年,全县完成生产总值36.79亿元,固定资产投资66.8亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到17620元和5639元。

在中国共产党的领导下,在新时期良好的发展条件下,在每一个永靖县人民的共同努力下,永靖县的经济文化政治各个方面得到了一个质的飞跃,我们相信在未来永靖县能够不断优化创新,循序渐进,创造一个美好的明天。

光阴似箭,日月如梭,党已经过了100个生日,100年的风风雨雨,100年的物换星移,我的家乡也跟着祖国一样发生了巨大的变化。造化无言却有情,每于寒尽觉春生。中华民族是历经苦难的民族。苦难让我们成长让我们奋进。有党的领导,有全党各族人民的团结奋斗,我们一定取得战疫”“战贫双胜利。