法律硕士培养

法学院举办法律硕士课堂教学观摩活动

发布时间:2017-11-06 00:00:00阅读量:

为了进一步提高法律硕士研究生授课教师的教学能力和课堂教学效果,113日上午,法学院举行了法律硕士研究生课堂教学观摩活动。此次观摩课程为《中国法制史专题》,该门课程由穆永强老师主讲,吕志祥院长和法学院部分教师参加了此次课堂教学观摩活动。

穆永强老师在《中国法制史专题》的授课过程中非常注重调动学生的积极主动性,为了充分锻炼法律硕士研究生的主动思维与发言演讲能力,他将研究生明德读书堂的活动持续穿插在授课过程当中。要求每位同学在课前围绕某一主题进行广泛、大量的阅读文献与查找资料准备,课堂上在教师讲解的过程中或者末尾以个人或小组的形式引领发言,主题发言或者演讲结束后要求同学们进行专题研讨。这样的教学方式大大提高了法律硕士研究生的文献阅读意识和法律思维思辨意识,同时对于研究生的思考表达能力也有了很大的锻炼和提升。

本次授课穆永强老师以“中国古代司法制度:政刑不分”为主题,具体讲述了中国古代司法机构、诉讼审判制度、审级管辖、证据制度、会审制度、录囚和死刑复奏制度等六大方面,同时将杨乃武与小白菜一案贯穿于其中进行法律分析探讨。穆永强老师根据学科及学生特点,精心选材,细致安排授课内容,巧妙科学设计教学流程,运用“研读史料、案例分析、独立研究、课堂演讲、期末考试”的五位一体教学法,紧密结合司法资格考试和案例研讨,充发调动同学们学习的积极性,取得了很好的课堂效果。

课堂教学是教师发挥教学作用传授知识的主阵地,也是学生接受知识的最直接体现,课堂教学效果的有效发挥直接影响着学生知识的获得和思考,法律硕士专业学位作为我院重点培养的学科,在其较高学分的要求下,法硕课堂教学对于法律硕士的教育培养起着举足轻重的作用。本次课堂教学观摩活动是法学院法律硕士课堂教学观摩活动的继续,在课堂教学观摩结束后,听课老师认真向任课教师反映了课堂实际教学效果,同时还组织了小型研讨,认真学习先进教学经验,总结自己的教育教学工作,以进一步提高法律硕士的教育教学效果。