法律硕士培养

法学院院领导走进研究生党支部关注党员学习发展

发布时间:2017-11-15 00:00:00阅读量:

根据学校党委研究生工作部关于学院领导联系研究生党支部的专项工作要求,2017年11月13日下午,法学院吕志祥院长走进研究生党支部,从法治角度为党员们解读十九大会议精神,并且与在座党员关于理想、职业选择等方面做了亲切交流,法学院研究生党支部全体党员参加了此次会议。
   吕院长指出,十九大报告是我们党和国家历史上具有划时代和里程碑意义的一次盛会,为决胜全面建成小康社会夺取新时代,中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。作为一名研究生党员,要深入学习,领悟十九大精神,关注法学家的解读,并将其与自己的研究方向相结合,从而应用于实践。
   接下来,吕院长主要从四个方面为党员们进行了详细的解读。第一,民主法治建设迈出重大步伐。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
   第二,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。
   第三,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
   第四,国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。
   吕院长的解读非常深刻,从法的繁体字“灋”的含义,即“平之如水。从水,廌所以触不直者去之,从去”,又讲到十八大以来法治建设取得的伟大成就,国家打击腐败官员的力度之大,着力解决存在的问题。这对我们法科生既是机遇又是挑战。
   最后,吕院长结合此次解读内容,与党员同志们关于专业方面、职业选择等进行了亲切的交流。白娟娟说,自十九大召开以来,各行各业展开了讨论学习十九大的热潮,这是前所未有的。作为党员我们要深入全面学习十九大精神,解读十九大精神里蕴含的发展趋势,为以后的职业原则和发展规划奠定基础。王含庆说,在十九大报告中,习近平总书记明确提出监察体制改革试点已经取得成效,将在全国范围建立自上而下的各级监察委员会,我对监察体制改革的理解在于与现有的司法系统相较而言,司法权的分配、对司法系统的影响深远,当然我们要看到这项改革的时代背景,以及改革对我们法学生来讲具有极大的机遇,在以后的择业中,尤其是公务员具有更多的选择性,也能够在选择中为社会主义法治国家、法治政府、法治社会的建设作出自己应有的贡献。王娅荣说,2017年国家社科重大项目(法学)名单已经公布,名列榜首的好几项是涉及党的研究,我觉得这些与总书记思想的指导密切相关。我们将来的就业也离不开十九大精神的指导,在未来我们从事司法工作时,一定要不忘初心,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。
   会后,研究生党员纷纷表示通过学习十九大精神,要将自身的奋斗目标与国家的需要紧密结合,做好本职工作,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(2017级硕士 陈如供稿)