法律硕士培养

吕志祥小组“预”开题“预”答辩如期进行

发布时间:2020-12-06 13:22:48阅读量:

2020125日上午,法学院吕志祥导师组“预”开题“预”答辩如期进行,本组研究生及19级本科生参加了本次活动活动的第一环节是研三同学的“预”答辩,张强和谯丽同学分别讲述了毕业论文进展、可能的创新点和写作当中的困难。吕志祥听取汇报后指出,毕业论文是研究生三年学业的总结,各位同学要用认真严谨的态度,高质量的完成毕业论文的撰写。作为法律硕士研究生,学位论文应贯彻理论联系实际的原则,应着眼实际问题、面向法律实务,要能反映学生运用所学理论与知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。希望同学们扩大文献的阅读范围,加强数据分析和案例分析,继续凝练文字,以进一步提高毕业论文的质量和水平。

活动的第二环节是研二同学的“预”开题。在听取同学们的“开题报告”后,吕志祥、张强、谯丽逐个进行评析,指出了“开题报告”中存在的问题和改进建议。吕志祥说,研究生阶段重在培养学生的知识水平和科研能力,同学平时就要重视阅读和思考,坚持撰写读书笔记以提高自己的概括能力和凝练能力研究生要“站在巨人的肩膀上”找到“真问题”,才可能完成一份高质量的开题报告。所以,通过文献阅读和调查研究发现“真问题”,是能够“开题”的前提。找到“真问题”后,还要通过缜密的分析和研究并妥善的解决该问题。同时,开题报告的规范性也很重要,希望同学们严格按照教指委和法学院的要求,注意行文和格式,高质量完成开题报告。

吕志祥最后说,本次“预”开题和“预”答辩也是19级本科生“科研创新训练”的组成部分,希望本科同学有意识的培养自己的语言能力和写作功底,并结合对本次活动的所思所想,完成“科创项目”的申报书(通讯员:李瑞花)