研究生动态
首页 > 研究生教育 > 正文

法学院召开秋季学期学生工作会议

发布时间:2021-09-20 09:57:24阅读量:

9月15日上午,法学院秋季学期学生工作部署会议在文理楼五楼会议室召开。党委书记张艳主持会议,全体辅导员参会。会上,张艳传达了学校学生工作会议精神,部署安排新学期学生管理工作,知识产权专业辅导员焦焱博、法学专业辅导员王乐乐分别就负责的各年级学生返校后学习生活情况,一生一策建档学生秋季学期工作方案、综合测评奖助学金文件修订学生意见征求反馈、疫情防控每日体温上报、文明校园维护、学生安全教育,用人单位联络、毕业生就业意向变化动态掌握、班主任指导班级学情分析开展情况、学生一对一谈心谈话开展等各项工作进行汇报。

张艳就近期的学生日常管理相关工作进行总结,对全体辅导员、班主任、学生干部在新老生返校前的健康监测与数据统计工作的细致精准;师生党团员迎新期间校内普法宣传;新生返校报到过程中全体学生党员、志愿者响应学院党委号召“一对一、一帮一”全流程无缝衔接发挥先锋模范作用;齐心协力确保了迎新工作的顺利开展表示充分肯定。重点对返校后全面掌握学生的健康状况和行动轨迹,严格请销假流程,学生安全教育、生命教育逆商提升、心理健康教育与咨询服务、生涯成长及学业规划、新生入学教育、应往届生就业工作推进、考研学生辅导、各班级班主任新学期谈心谈话,辅导员、帮扶责任人、党员进行了具体安排。强调辅导员要提高站位,深入了解学生情况,做好对特殊群体学生的摸排工作,做好思想教育和心理健康关注,在繁冗的学生工作事务中乐于投入学会调节善于分析勤于融入精于总结,不断强化自身业务能力。始终绷紧疫情防控的弦,结合学校学生工作会议精神认真梳理本学期各项工作,对暑期的资助育人大走访、各学生团队暑期社会实践、往应届毕业生就业、考研不断线等工作做好过程总结和推进落实。

会上,张艳要求学生口全体根据学院新生入学教育方案扎实开展形式多样的新生适应性教育,做好军训方案与应急预案;开展好符合疫情防控要求的四史学习教育和各类校园文化活动,结合第二课堂成绩单,进一步加强实践育人、党班团一体化、学生干部综合素质能力提升等具体工作落实。用责任和关爱守护学生,用知识和经验引导学生,为党育人、为国育才,立德树人、培根铸魂,担当起时代责任,肩负起历史使命,在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

拟稿人:吕树鹏 审稿人:贾小龙