本科动态
首页 > 本科专业 > 正文

法学院大力加强毕业实习指导工作

发布时间:2017-03-02 00:00:00阅读量:

2016秋季学期实习动员、组织、协调的基础上,法学院2017届法学专业、知识产权专业、法律硕士毕业实习工作于2017年春季学期开学初全面展开。227日下午,法学院兵分三路,吕志祥院长、穆永强副教授、乔煜副教授带队进驻兰州市七里河区法院实习基地;田波书记、张琦副教授带队进驻甘肃豪仁律师事务所实习基地;贾小龙副院长、张有亮教授带队进驻甘肃佳运律师事务所实习基地,如期开始了为期六周的实习旅程。实习单位各负责人与法学院师生亲切交谈,顺利完成实习交接工作。

227日下午3点,吕志祥院长、穆永强副教授、乔煜副教授带领实习学生来到兰州市七里河区法院,与实习单位负责人进行了座谈。在座谈会上,实习单位负责人对同学们的到来表示热烈欢迎,传达了实习单位相关的规章制度,安排了实习内容,分配了实习指导老师。吕志祥院长着重就毕业实习课程的教学目标、实习内容、指导要求、实习安全与纪律等问题进行了说明。要求学生在思想上充分重视,行动上脚踏实地,工作中虚心做人、严守纪律;既要紧密围绕实习任务和教学目标认真实习,从指导老师身上学习运用法律的技能、处理复杂法律问题的思维方式、为人处事的能力、沟通协调的能力,也要在实习过程中展现出理工大法科学子的良好风貌。

学院贾小龙副院长、张有亮教授带队的7名同学来到了本次集中实习的另一个地点——甘肃佳运律师事务所(以下简称佳运所),并与佳运所王灵平副主任等多位实习指导老师进行了座谈。座谈中,两位带队老师对佳运所近年来对学院人才培养给予的宝贵支持表达了由衷的感谢,希望同学们能够珍惜这次宝贵的实习机会,尽快完成角色转换,兢兢业业地实习,不断积累法律实务经验,圆满完成实习任务。王灵平副主任等诸位实习指导老师指出,佳运所高度重视这次毕业实习,事先已经拟定了指导方案和计划安排,并为实习同学指派了各个领域的业务能手作为指导老师,他们会按照实习课程要求、尽全力完成本次毕业实习指导,让学生能够通过实习巩固课堂所学,起到查漏补缺、理论与实践相结合的基本目的,从而为学生走上工作岗位打下必要基础。

最后,同学们逐一汇报了他们对毕业实习的期望和主要兴趣领域,并与实习指导老师进行了现场对接。

说明: 293394672838560829

贾小龙副院长、张有亮教授带队至佳运律师事务所

法学院党总支书记田波、张琦副教授带队6名实习同学(2名研究生、4名本科生)来到甘肃豪仁律师事务所(以下简称豪仁律所),与豪仁律所杨晓东主任,吴洋副主任以及各位指导律师进行了座谈。座谈期间,田波书记简要介绍了法学院情况,对豪仁律所为兰州理工大学法律人才实践培训提供宝贵的机会表达了由衷的感谢,对即将进入豪仁律所实习的同学提出了要求,要求学生认真学习,将课本中的理论知识与实践融为一体,活学活用;思想上积极向上、充分重视此次实习;严格遵守律所纪律;张琦副教授要求学生在工作上眼勤手快,主动向指导律师学习,大到出庭应诉,小到端茶倒水,细节之处见真知,待人诚恳、有礼貌;要培养自己严谨、缜密的逻辑思维和法律素养,抓紧一切时间和机会学习,不辜负豪仁律所提供宝贵的实践机会。豪仁律所高度重视这次实习交流,在学生到来之前已拟定好实习计划,为每位同学配备指导律师,分配指导任务。杨晓东主任、吴洋副主任先后就律所的创始、发展历程向同学们做了介绍,律所经过十几年的发展,已经具备专业的职业素养,在后期的学生培养中会对学生高度负责,将理论与实践相结合,融会贯通,为学生走向工作岗位打下坚实的基础,使学生真正感受到法律的魅力。最后,学生和指导老师进行了简单的交流,指导律师针对学生的专业兴趣及提出实习期间的问题进行了细心解答。

说明: 427284693577833026

田波书记、张琦副教授带队至豪仁律师事务所

今后,法学院将继续加强对集中实习、分散实习同学的实习过程管理,强化实习基地建设工作,进一步完善法学专业实习“双导师制”,不断提高实践教学效果,为社会培养更多的优秀法律人才。