法学学子学总书记重要讲话精神 以实际行动传承红色基因

发布时间:2021-05-10 14:54:56阅读量:

2021年5月4日是第72个“五四青年节”。法学院青年认真学习贯彻习近平总书记清华大学考察重要讲话精神,弘扬和传承“五四精神”,积极参加学院策划组织的“五四青年节”系列普法宣传活动,通过宣传宪法、国家安全、民法典、未成年人保护法等相关法律法规,传播法治正能量,提高宪法在广大青少年中的普及性,以实际行动在生动实践中展现红柳法学青年奋斗新征程的决心与信心。根据习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪作出的重要指示要求,做文明校园安全稳定守护者。策划普法宣传“反诈有法”主题,高度概括如何预防的十个主题海报两校区校园、兰州理工大学红柳青年官微进行宣传,为同学们敲响防在日常警钟。积极配合共建单位七里河公安分局反电诈大队深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项活动,切实提高社会公众的防范意识和识别能力。根据校团委安排,五月中旬起深入各学院各团支部进行《宪法》《国家安全法》宣讲宣传。结合新修订的今年6月1日起正式施行的《未成年人保护法》设计制作青少年法制专题宣传彩页,研究生志愿者通过主题沙龙、专题宣传深入中小学青少年、家长中宣传法律知识,悉心讲解包括监护人监护不力、学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等问题,大力宣传这部“六位一体”的未成年人保护综合性法律。拍摄“以案说法”微视频,剧本结合最新电信网络诈骗手法及防范措施,6个反诈骗、拒绝校园贷的主题宣传短视频将于5月中旬进行展播,助力校园安定和谐,提升学生防诈反诈意识和能力。

悉心讲解

“以案说法”短视频剧照