加强学生队伍建设 提高队伍综合素质

发布时间:2015-10-16 00:00:00阅读量:

1010日上午,法学院学生干部培训在西校区2号教学楼顺利召开。法学院党总支副书记刘永军、辅导员吕树鹏老师以及全院所有学生干部参加会议。

刘永军副书记分析了学院学生干部的工作现状,存在的问题,强调了班级学生干部的重要性,他从学生干部应掌握的基本知识,学生干部应具备的素质和能力,学生干部要摆正自己的位置,学生干部要注意工作方法等方面对学生干部进行了指导培训。

他指出学生干部是班级管理建设的核心,在班级及学校的各级学生组织中发挥着重要的作用,是直接实现学生自我管理的主体力量。学生干部要发挥好桥梁纽带作用、榜样示范作用、模范带头作用、团结凝聚作用。

他希望学生干部应具备科学的世界观、人生观和价值观、爱国主义精神、集体主义思想、坚定走中国特色社会主义道路。 要加强综合能力素质培养,着力提高组织管理能力、社会交往能力、表达能力、自主学习能力、运用时间能力。

他要求学生干部要摆正自己的位置,把自己置身于班级、同学之中,以一名普通学生的身份,带头努力学习,带头遵守学校各项规章制度,带头参加劳动,带头参加班级活动;树立全心全意位同学服务的思想,热心帮住同学解决困难;谦虚谨慎,戒骄戒躁,不要将自己凌驾于其他同学之上;在班级管理中要注意方式方法,做到态度和蔼,以理服人,千万不要盛气凌人,训斥同学。如果遇到与同学出现较大的矛盾或不服从管理的情况,不要采取强硬态度和手段,避免与同学直接发生冲突,要及时向班主任老师或有关领导汇报,由老师和有关领导予以解决。

他提醒学生干部要处理好与同学之间的关系,做到自己不脱离班级、寝室,经常和同学谈心交朋友,热心帮助同学解决困难,要与同学保持和谐、融洽、平等、互助、团结、友爱的人际关系。处理好与班主任之间的关系,要与班主任密切配合,做到及时向班主任请示汇报班级工作,及时向班主任汇报同学们的思想、学习、生活、身体等情况,汇报班级同学的思想苗头,汇报班级发生的问题;当好班主任的助手,及时把班主任的意见、要求向同学进行转达,并抓好贯彻、落实,同时也要及时把同学的意见反馈给班主任;要主动密切同学与班主任的关系,以获得班级同学对班主任的信任、理解和支持。处理好与学生管理部门的关系,必须服从学生管理部门的领导、主动与学生管理部门保持密切的联系。处理好与任课教师之间的关系,经常与任课教师沟通。处理好学习与工作的关系,一个连学习都搞不好的学生,是没有资格做学生干部的。

他要求学生干部在工作中一方面要敢于负责、大胆工作,另一方面要注意工作方法,要抓两头,带中间。运用谈心方式做好同学思想工作,解决同学中的矛盾,帮助后进同学进步。公平公正的处理问题,真诚和坦率的对待问题。在对同学的批评中,要注意态度和方法,尊重同学的人格。遇到突发事件,学生干部要明辨是非,要敢于向不良倾向作斗争,采取有效措施防止事态扩大。