法学院本科生党支部切实加强支部组织建设

发布时间:2015-11-09 00:00:00阅读量:

2015117日,法学院党支部在学校西校区党员之家召开“三严三实”专题组织生活会,法学院全体学生党员参与会议。党总支副书记刘永军为全体学生党员上了一次专题党课。

刘书记讲解了深化“三严三实”专题教育的意义及必要性,指出现阶段学生党员必须从自身做起,守住理想、守住信念、守住纪律、守住规矩,如果在学生时代还不能以严格标准要求自己,将来走向社会走向工作岗位更不能从严从实尽到自己党员的本分。明确强调了遵守党的规章纪律是对学生党员最基本的要求。

他指出,在学生党员中开展三严三实学习教育,是进一步加强学生党员队伍建设、提高思想政治素质,加强基层党建工作,营造良好校风学风、提高人才培养质量的需要。他说,学校要创建高水平的大学,学生党员应该主动站在学校的层面思考问题,而学生党员作为学生群体中的“领头羊”,更应该坚定不移地跟党走,并且能够带领群众一起走。他指出,在学生党员中开展“三严三实”学习教育重点要突出“严”和“实”的精神内核,学生党员必须按照立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流的要求,同时要用发展的眼光看待问题,学生党员要增强“严”和“实”的意识,扣好人生的第一粒扣子。他强调,要借“三严三实”学习教育的契机,切实增强学生党员对于从严管理党员的理解和认同,从而在行动上积极拥护校党委加强党支部建设文件精神和制度的落实。同时,学生党员对校风学风的塑造有重要的影响,要带头强化严和实的校风学风,在校园文化建设中充分发挥积极作用。

他联系学生党员实际,用大量的数据和生动的案例深入剖析了存在的问题,明确学生党员三严三实的重点和难点。他指出,学生党员应端正入党动机,提高理论学习自觉性,坚定三个自信;要树立远大志向,增强纪律和规矩意识,严格修身律己;要增强服务意识,宗旨意识,发挥先锋模范作用。在支部建设方面,应进一步严格组织管理、提升组织生活吸引力,投入更多时间和精力研究、指导学生党建工作。

他要求学生党员在忠诚于党、为国服务、严于律己、勤奋学习、团结同学、服务群众、脚踏实地、埋头苦干等方面做出表率。他指出,对党忠诚,最根本的体现是在理想信念上,要保持政治上的坚定、理论上的清醒,要把个人理想与国家民族的发展联系起来。一名好党员首先应该是一名好学生,要处理好政治学习和业务学习的关系。他指出,要牢固树立宗旨意识,从服务身边同学做起。要用好批评与自我批评的有力武器,时刻对照“三严三实”的要求,检查自己存在的不足。学生党员既要仰望星空,也要脚踏实地;既要学习理论,也要注重实践。不管是党员个人行事做人还是党支部开展活动,都要在实字上下功夫,注重细节,真抓实干。

与会党员还一起集体学习了习近平总书记在中央政治局第26次集体学习会议上的重要讲话精神及刘云山同志921日在部分地方单位学习贯彻总书记重要讲话精神,党支部副书记张雪梅做了关于党纪党章的学习交流。学生党员王茜等做了深化“三严三实”专题教育精神学习体会。