法学院举办“法律进校园-远离校园欺凌”主题宣讲活动

发布时间:2017-04-06 00:00:00阅读量:

为深入开展我院雷锋月志愿活动,普及法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法、守法、用法的社会氛围。201741日下午,法学院法律宣讲团的同学们来到龚家湾第三小学为四年级四个班的小学生开展了四场主题为“法律进校园-远离校园欺凌”的普法主题宣传活动。

我院宣讲团成员从贴近小学生现实生活中的法律事例入手,运用ppt图片和网络视频为同学们展开讲解,让同学们认识到校园欺凌的危害性,结合我国相关法律法规对校园欺凌涉及到的违法犯罪行为进行全面分析,并就如何防范和规避校园暴力进行了有趣生动的讲解,最后以活泼有趣的 “我问你答”、“你答我讲”的方式,跟小同学们面对面地就日常生活中及其学校内外所遇到的校园欺凌所相关的法律知识进行了交流互动。宣讲团成员号召青少年从我做起,从现在做起,用实际行动反对校园欺凌,远离校园暴力,争做遵纪守法的好学生,维护积极向上的校园环境! 他们生动活泼的讲解,使得现场掌声不断、气氛热烈。龚家湾小学的同学们在宣讲后纷纷表达了对各位宣讲团哥哥姐姐们的感谢和喜爱,与期待他们下次再来宣讲的热情欢迎。

本次雷锋月法律进校园的法律宣讲活动在我院宣讲团与龚家湾第三小学校方的通力合作下,取得了圆满成功,在提高小学生们法律意识的同时,加强了小学生学法、守法、用法、护法的意识,帮助他们逐渐形成正确的法制观念,让法长留心中,让法永驻校园,让同学们远离校园欺凌,并从自身做起,不做有损他人,有损集体,有损社会公共秩序的事,过有意义的人生。同时该项活动也锻炼了我校学生运用所学法学专业知识解决社会问题的能力,培养了学生动手、动脑、动口、运用法学理论和法律规则去解决实际问题的能力,在学习中运用,在应用中学习,对锻炼学生应有的理论功底和实际工作能力、促进学生就业具有重要的应用价值。

本次活动得到龚家湾第三小学老师和同学们的高度认可,该校颜校长表示,希望与我校法学院建立长期合作育人关系,为更多的同学开展更广泛的法制宣传教育活动。

活动剪影之一

活动剪影之二