学生风采

讲规矩、明勤学之理;守纪律、践笃行之道第八期校领导月月谈活动顺利举行

发布时间:2017-04-19 00:00:00阅读量:

418日下午,兰州理工大学校领导与学生月月谈活动在西校区大学生职业素养提升基地举行。学校纪委李香枫书记与近百名学生面对面交流,共话“讲规矩、明勤学之理;守纪律、践笃行之道”。学生工作部(处)、法学院相关负责人参加活动。

本期月月谈活动在主持人与同学们的轻松互动中开场。“没有规矩,不成方圆”,李香枫书记就此和同学们拉开谈话的序幕。党有党规、国有国法、校有校纪、家有家风。李书记就党中央对严规守纪的明确要求,结合自己的人生经历、工作经验和心得体会引导当代大学生如何通过讲规矩、守纪律,树立勤学、修德、明辨、笃行的意识,强化自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,做一个有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的优秀大学生。她从我党早期制定的“三大纪律、八项注意”到新修订的党章以及八项规定、六项禁令、《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规的实行,再到高校学生行为准则、兰州理工大学学生行为规范、宿舍文明公约、半小时预警等说起,任何一个政党、国家、社会组织到公民个体都要讲规矩,守纪律。李书记强调,对于当代大学生来说,讲规矩、守纪律是个人成长和发展的必要条件。规矩和纪律是青年大学生的第一粒扣子,规矩和纪律对每一个人来讲都是一种保护膜,一种防火墙。不讲规矩,不守纪律都要付出代价,讲规矩、守纪律是做人的底线,也是做人的准则。

面对面沟通交流 ,心贴心答疑解惑,在讨论互动环节,同学们就在校学习生活中遇到的各种疑惑向李书记请教。同学们踊跃提问,如大学生党员在“两学一做”学习教育中,如何通过讲规矩守纪律率先垂范来发挥党员的先锋模范作用?您那个时代的大学生,与当代大学生在讲规矩守纪律方面有什么区别?大学中考试作弊也屡有发生,有些人还认为在实施作弊的这种不诚信行为不算什么,那么就这个问题您怎么看?有些同学上课时迟到、早退,把早餐带到课堂吃,有些学生在上课时总是玩手机等等,您认为我们可以用什么样的方式去解决这样的问题呢……

李书记悉心听取同学们的问题并一一解答,活动现场气氛热烈。通过本次面对面的沟通交流,李书记为在座的同学们提出了非常中肯的意见和建议,上了一堂生动的“守纪律,讲规矩”的现场课,让同学们受益匪浅。

活动现场之一

活动现场之二