教工党建

法学院法学教工党支部围绕学习钱学森精神开展支部书记讲党课活动

发布时间:2018-11-23 00:00:00阅读量:

作为“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日系列活动之一,1120日下午,法学院法学教工党支部开展支部书记讲党课活动,穆永强同志以“学习钱学森爱国奋斗精神 积极在本职岗位上建功立业”为主题,回顾了钱学森爱国奋斗的一生,尤其是其以马克思主义理论指导科学研究和实践,为中国航天事业建功立业的不朽功绩。

钱学森同志上世纪30年代留学美国,靠过人的聪慧和勤奋成为美国航空界的翘楚,被美国媒体誉为“美国火箭领域最有天分的科学家”“世界上最顶尖的火箭专家之一”。他深爱着自己的国家,甘愿放弃世界一流科研条件和优越生活条件,冲破重重阻挠,毅然决然回到祖国怀抱,为新中国航空事业和国防建设作出了卓越贡献。这是“爱国、科学、创新、奉献”的精神,是我国科技工作者和广大知识分子的宝贵精神财富。哲学社会科学工作者要深入学习和大力弘扬这种精神,切实履行好自己应尽的责任。

钱学森同志曾在西方接受过20年教育,是有世界级影响和威望的科学家,同时他又认真学习和坚定信仰马克思主义。他说:“我近30年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作。”这种对马克思主义的真学、真懂、真信、真用,在他撰写《论系统工程》等著作中发挥了重要指导作用。

大力弘扬钱学森精神,法学院法学教工支部全体党员将始终坚持立德树人的根本任务,时刻心系祖国,积极为党和人民述学立论、建言献策,做好教学、科研及省级智库工作,切实担负起新时代赋予的光荣使命。