法学院教师参加中国法律思想史专业委员会2018年学术年会

发布时间:2018-11-19 00:00:00阅读量:

20181117日,由中国法律思想史专业委员会主办,西南民族大学法学院、西南民族大学边疆法政研究中心承办的中国法的精神世界学术研讨会暨中国法律思想史专业委员会2018年会(秋季)在四川成都西南民族大学举行。穆永强老师作为中国法律思想史专业委员会常务理事受邀参会并做学术报告。

本次会议主题为中国法的精神世界。中国传统法律的精神世界是传统法律的基本价值追求,是在长期实践中累积的传统正义观,是中国传统法律制度发展演变的文化土壤,也是今天建设法治中国可以转化并传承的重要思想资源。中国传统法强调天理、人情、国法的和谐统一。

来自日本札幌学院大学法学院的铃木敬夫、韩国首尔大学法学院的崔钟库教授以及我国法律思想史学者段秋关教授、武树臣教授、马小红教授等先后发言,与来自国内高校的数十位法史学者展开了广泛深入的学术交流,研讨会气氛热烈。

穆永强老师在研讨会的第三单元中国传统政治与法律思想中以致君尧舜与皇权独尊:解缙与明初君主关系为题作报告。穆永强指出,解缙是明初历仕三朝的谏诤名臣,其才高不达的人生悲剧具有深刻的社会原因。在明初专制皇权高度膨胀的历史条件下,解缙是君尊臣卑、嫉贤妒能的封建官僚的政治牺牲品。山东师范大学法学院荆月新教授对穆永强的论文进行了点评。

穆永强老师在会议期间与参会学者围绕中国法律思想史的研究内容、研究范式、研究方法等问题进行了深入的交流与探讨,获益匪浅。此次参会对于兰州理工大学法学院加强法律史学科建设具有积极的推动意义。

穆永强与中国法律思想史专业委员会会长武树臣教授合影