学术交流

法学院教师参加2018年“让文物活起来:文物保护利用法律论坛”

发布时间:2018-12-02 00:00:00阅读量:

让文物活起来——文物保护利用法律论坛会场

中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会于20181123日至26日在福建福州组织第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会,期间,中国博物馆协会法律专业委员会、中国文物学会法律专业委员会和福建博物院主办的“让文物活起来:文物保护利用法律论坛”于1124日在福州举办。来自法律专委会成员和文博单位人员共100余人参加了论坛。会上12位专家学者围绕“让文物活起来——文物保护利用”作了发言。 受学校学术交流基金资助,中国博物馆协会法律专业委员会理事、兰州理工大学法学院穆永强老师作为专家受邀参加此次研讨,做了题为“坚守文物保护法律红线与底线:以敦煌莫高窟法治化保护历程为例”的发言。

穆永强在论坛上进行发言

穆永强老师在发言中指出,2018108日中办、国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,要求全社会要从坚定文化自信、传承中华文明、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度 ,提高对文物保护利用重要性的认识,深化文物保护利用体制机制改革,加强文物政策制度顶层设计。2010年在巴西召开的世界遗产委员会第34届会议,将敦煌莫高窟的保护管理、旅游开放经验作为典型案例,向各国世界遗产地传播供大家分享。会议形成的大会文件附件文本指出:“莫高窟以非凡的远见展示了有效的遗产地旅游管理方法以保护遗产地的价值,树立了一个极具意义的典范形象”。敦煌莫高窟法律保护体系的确立与完善历经70多年。1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》极大地推动了我国文化遗产保护事业。敦煌莫高窟保护机构严格遵守《保护世界文化和自然遗产公约》、《甘肃敦煌莫高窟保护条例》、《敦煌莫高窟保护总体规划》等文化遗产保护国际、国内法规,坚持真实性、完整性保护原则,取得了宝贵的历史经验。

此次论坛的举办,为全国各文博单位搭建了法律交流的平台,成为联系和沟通各文博单位与法律界互动的桥梁和纽带,此次“让文物活起来”法律问题的研讨,使文博法律工作者认识到,必须从坚定文化自信、传承中华文明、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,提高对文物保护利用重要性的认识,做好文物保护利用改革的各项工作。

此次参会对于法学院加强文化遗产法学教学与研究具有积极的推动意义。穆永强老师还与参会专家进行了广泛的交流,兰州理工大学法学院将依托“甘肃省哲学社会科学重大研究基地”这一平台,整合法学多学科的力量,积极参与省内外学术交流,充分发挥智库功能和人才培养作用,不断加强文化遗产法与环境法交叉学科研究。