“国​家公园法律问题”学术沙龙如期举行

发布时间:2019-11-04 13:43:24阅读量:

欧阳修曾说“立身以立学为先,立学以读书为先”。以书为友,不仅能提升自身涵养,还能收获一份从容和豁达。为了提高学生自身的学术水平,拓展学术视野,2019112日,法学院环境法学术沙龙在法学院会议室顺利进行。本次沙龙的主题是“国家公园法律问题”,法学院部分研究生、本科生积极参与了此次活动,吕志祥教授出席本次学术沙龙并作点评。

张强同学以“我国国家公园体制的革新与耦合”为主题,通过对我国国家公园体制的维度分析,总结目前我国国家公园体制的不足及其原因,同时也提到我国国家公园体制与突发环境事件应急管理制度,生态红线制度,生态补偿制度的耦合,并出相应的建议和措施,帮助同学们更加明确了国家大力推进生态文明建设,确保2035年基本实现美丽中国的宏伟目标。在场同学围绕今天的主题进行了热烈的讨论。赵天玮同学说,必须利用局部性与整体性维度,形成有效的跨行政区划的联防联控机制,才能从整体上把握跨行政区划的环境保护,共同构建国家生态安全格局,更好地完善自然保护地体系。陈杰同学说,听了学长的发言,对国家公园体制有了一定的了解,并产生了浓厚的兴趣;同时要认真领悟老师的教诲,刻苦学习,勤奋努力。最后,马菊萍同学就如何查阅文献、如何选题,进行系统的讲述。

吕志祥教授听了同学们的发言和讨论后说,同学们对“国家公园法律问题”进行了广泛的了解和较为深入的思考,张强同学的论文还入围了2019年中国环境资源法研究会年会,充分说明环境法方向的研究生能够紧密结合环境法前沿,开展自己的学习和研究,值得赞赏。吕志祥强调,同学们要确立明确的学习目标,树立勤奋学习的态度,认真按照学院和老师的要求在专业上努力探索。他说,在学习的过程中,必须要有自己的计划,更重要的是要有吃苦耐劳的精神。在学术方面,必须要在广泛阅读、深入思考的基础上逐渐形成自己独特的见解,为毕业论文的撰写和将来更深入的研究奠定基础。

通过此次沙龙,同学们对国家公园体制机制有了进一步的了解,同时也拓宽了学术视野,丰富了专业知识。现场学术氛围浓厚,学术沙龙在大家积极热烈的掌声中结束。(通讯员:崔雅丽)