白小平教授主持“尚法讲堂”

发布时间:2019-12-02 09:41:01阅读量:

20191129日,法学院“宪法及法治宣传月”系列活动继续进行,本次活动邀请白小平教授主持“尚法讲堂”,并做“新时代劳动关系的变化与认定”的学术报告及公开课,法学院部分师生聆听了报告。

白小平教授从“劳动关系的概念与特征”、“劳动关系的分类与个别劳动关系的认定”、“新时代劳动关系的变化”、“平台用工现象的分析与关系识别”四个方面进行分析。白小平教授在报告中指出,劳动关系作为劳动力给付关系中的基本形式,其重要性不言而喻。马克思指出“劳动关系是最基本的经济社会关系”,它是人通过劳动生产的社会化活动来维护自身利益及家庭活动的基础关系。法律对劳动关系的认定与保护,是以人为本法治理念的具体体现。进入智能社会,由于共享经济、平台经济的盛行,零工从业者人数日益剧增,用人单位对劳动条件的占有已变得“相对”,进而引起学术界对传统劳动关系认定标准的大讨论。白小平说,网约工的出现,正是反映就业形势和经济走势的一个风向标,但其中不乏出现很多新问题,如快递的发包、分包是否是构成传统意义上的承揽活动及劳务外包?而后白老师详细阐释了人事代理、劳务派遣、劳务外包、平台劳动等非典型劳动关系的区别,对当前学者们关于劳动关系的认定标准及相关建议做了具体分析。

报告进行期间,白小平教授还分享了《互联网+共享经济下“网约工的法律保护”》、《网约车平台与司机之法律关系认定及法律责任划分》等文献,引导同学们思考在灵活用工情势下,从业人员的劳动、社会保障与经济效率如何平衡的问题。整场报告问题突出、争议焦点鲜明,对国内外的相关情况也进行了充分介绍,引人深思,使同学们对劳动关系及灵活用工中的从业者权益有了更深刻的认识和理解。(通讯员:张万萍)