“环境法学术沙龙”第四期如期举行

发布时间:2019-12-09 09:30:45阅读量:

127日,甘肃省哲学社会科学重大研究基地“环境法学术沙龙”第四期如期举行,本次沙龙围绕“环境法理论及其学术研究”展开,法学院部分师生参加了本次沙龙并做了交流发言,吕志祥教授进行了点评。

说明: bd8b96ba002a47287a1c0ebd26cc620

沙龙伊始,法律硕士研究生崔雅丽就环境法哲学谈了自己的看法。她认为,环境法与其他传统法律学科不同,环境法不仅调整人与人之间的关系,还调整人与自然之间的关系,解决人与自然之间的关系是环境法的重要使命。“山水林田湖草”是个生命共同体,各生态要素之间有非常紧密的关系。不仅环境法有保护生态环境的任务,民法也有保护生态环境的使命,绿色原则就是民法和环境法联系的纽带。

法律硕士研究生赵天伟就“国家公园保护的整体性”谈了自己的看法,他认为,国家公园保护机制的建立和完善也要注重生态环境的整体性,以及各生态要素之间的联系。国家公园保护机制的建立和完善,不仅要有规划,做好顶层设计,同时要有分规划和相关配套制度的支撑。

法律硕士研究生张强则以环境权为例,谈了环境法学术论文写作中应该注意的问题。他说,“文虽无定式,但应有章法”,环境法学论文写作也有普适的规范和共通的方法。掌握此规范和方法不但是完成环境法学位论文的实用攻略,也是今后从事环境法律事务的有用帮手。他认为,环境法论文写作应尽力做到适用于社会实践而非纸上谈兵,要紧紧围绕“是什么?为什么?怎么办?”展开研究;环境法学者应尽力在自己的研究范围内帮助大家,为生态建设做出应有的贡献。(通讯员:谯丽)