红柳法学大讲堂

红柳法学大讲堂第一期——学术论文的要素和“骨髓”

发布时间:2016-05-20 00:00:00阅读量:

为培养研究生理论水平和学术创新精神,进一步推动研究生学风建设,营造良好的学术氛围,加深对学科和学术的探究积极性,促进校际之间、学科之间的交流,2016518日上午7:30,红柳法学大讲堂第一期学术讲座在我院会议室召开,此次讲座主题为:学位论文的要素和骨髓,主讲人为我院副院长吕志祥教授,法学院全体研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,由主持人贾小龙老师首先介绍了红柳法学大讲堂的举办初衷和运行设想,接着对吕志祥教
授从专业角度作了全新的介绍。随后进入主题,由吕志祥教授讲解关于学位论文撰写方式及要求,以一篇优秀论文选题为引向同学们介绍了什么是学术论文——一般叙述论文指的是学术期刊上的学术论文,篇幅较短,学位论文则是长篇专题性的研究论文,写作过程即是研究过程,展示学术研究成果,并在完成论文时会形成笔者自己的学术观点与见解。普通论文是表达观点的过程,而学术论文则是叙述研究的过程。而要想完成一篇完整的论文,必不可少以下几个要素:选题、资料、结构、研究方法、学术简介、文字表达及社会责任。关于法学学位论文的骨髓皮囊”——此次讲座的点睛之笔。吕志祥教授提到,命题是法学学位论文的中心论点,全篇必须围绕一个基本问题展开论述,要严格做到切题;研究方向结合学位论文也必须得以体现,这不仅是形式上的要求,更是三年硕士学习成果的重要体现,研究方向规范与专业化在硕士学位论文与其研究方向结合及学生学术修行便是最好的证明。

一日之计在于晨,红柳法学大讲堂第一期在一天最早时间举办,意味着学院重视并培养研究生学术创新精神的决心和计划,也为大讲堂后期固定化、多样化举行奠定了良好的开端。在法律硕士研究生培养的道路上,学院摸着石头过河,同时也尽最大的努力为学生提供资源。