红柳法学大讲堂

俞树毅教授做客红柳法学大讲堂

发布时间:2017-12-20 00:00:00阅读量:

应法学院邀请,兰州大学法学院院长、博士生导师俞树毅教授莅临兰州理工大学红柳法学大讲堂,并做了“国家社科基金项目申报:经验与体会”的报告。法学院教师和部分研究生聆听了报告,报告会由法学院院长吕志祥教授主持。

俞树毅教授紧密结合“选题”娓娓道来。俞教授强调,首先,选题要关照三个方面的问题,一是每年国家级研究领域的关键问题(或者关键词),如“中国”“问题研究”“创新”“战略”“一带一路”“治理”“法律制度”“机制”“路径”“模式”等等,这些关键词显示了当年或近期国家战略、政策、法律相关的问题或领域。二是各学科领域显示度、前沿性问题或研究领域,如环境法领域的美丽中国、生态安全、自然保护区、碳排放、生态文明等等。三是选题要与自己已有的学术研究相关联,如果没有前期成果,是很难中标的。其次,要认真凝练题目,一个好的题目等于成功了一半。好的题目能很清晰地体现研究的领域、价值、创新点甚至研究方法等等,而且题目的字数也不能太短或太长。再次,选题要遵循“创新性”“前沿性”“可行性”等原则,选题的口径和难度要适当,口径和难度太大的题目难以吃透并获得满意的结论,题目太小其价值和意义又比较有限。俞树毅教授以为,国家社科项目的申报,选题的创新性是成功的关键,课题论证要讲究学术范式、概念的准确性和语言的专业性,对课题意义的阐述要实事求是,课题组成员的组成要与课题的性质、课题的重要性、研究的问题等密切衔接。

俞树毅教授最后说,兰州理工大学法学院近几年在国家社科项目申报及学科建设等方面均取得了很好的成绩。兰州理工大学的法学、知识产权学科已形成了明显的特色,其优势学科方向与甘肃地方经济社会有很高的契合度。兰州大学法学院也愿意与兰理工法学院加强合作,以建立一定层面的战略联盟,谋求共同发展。(通讯员:赵学晶)

俞树毅教授简介

俞树毅,兰州大学法学院院长、教授、博士生导师,兼任甘肃省法学会副会长暨学术委员会副主任委员,中国环境法研究会常务理事,甘肃省委政法委咨询专家;主持国家社科项目3项、教育部社科项目1项,其它省部级项目以及横向社科项目16项。主要从事刑事法学与环境资源法学的教学科研工作,发表论文50余篇,出版论著12部;主讲的《刑事诉讼法学》为国家级精品课程和国家级共享课;曾获国家奖1项,省社科奖二等奖、三等奖各一项等及兰州大学“师德标兵”等荣誉。