图片中心

我校代表队在全国法律专题辩论赛中荣获亚军

发布时间:2018-10-30 08:37:14阅读量:

10月26日至28日,首届全国法律院系“法成律师杯”法律专题辩论赛在甘肃政法学院进行。本届比赛吸引了来自包括西南政法大学、西北政法大学、山东政法学院、甘肃政法学院四个专业政法高校和兰州大学、山东大学、兰州理工大学、广州大学、宁波大学、宁夏大学、首都经济贸易大学、西北师范大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、西北民族大学、河西学院、西北师范大学知行学院等十三个非政法高校法学院系的18支代表队参赛。

本次比赛由初赛、初赛加赛、半决赛、复赛、决赛组成,采取单淘汰制。每场比赛评委采用现场打分评判的方式,单场比赛结束,每位评委根据评分表给两队打分,取五位评委的平均分作为各参赛队伍的最终得分并现场公布成绩,最终得分高的队伍获胜;若两支队伍最终得分相同,则由评委组商议决定获胜队伍。每轮比赛胜出队伍晋级下一轮比赛。

我校代表队由法学院党委副书记刘永军带队,16级法学班许艳慧、彭雅琪、李睿、何焰威、17级的张鑫鑫等同学组队,经历初赛、复试和半决赛的比拼,借扎实的功底、凌厉的攻势和机智的临场发挥,一路过关斩将,前后分别战胜了多支强队,最终在决战中我校代表队与西南政法大学代表队进行对垒。一番唇枪舌剑过后,惜败给对手,获得本次比赛亚军。何焰威同学获得本次比赛全程最佳辩手,李睿同学获得单场次最佳辩手。

在现场点评环节,评委们一致认为,我校代表队在辩论各环节表现优秀,准备充分,团队协作精神强,回答问题简明扼要,对答准确,态度认真,表现出较强的专业素养和良好的个人素质。赛后总结时,参赛选手均认为参加本次辩论赛,不仅提升了自己的逻辑思维和应变能力,更促进了师生友谊。在与兄弟院校同学们交流切磋中也发现了自己在专业知识学习方面存在的不足与差距,同时也增长了自信。大家表示今后将继续努力,不断提高自身专业素养。

近年来,兰州理工大学法学院在培养应用型法律人才过程中,注重加强学生的法律实践能力培养。学院针对社会对法律人才的要求、结合法学专业自身特点及传统教育模式的缺陷,在教学中突出以法学案例为载体,通过案例教学、法律诊所、庭审旁听、创新课程,在团学活动中通过举办新生辩论赛、法律辩论赛、模拟法庭审判、法律知识及应用能力大赛、支持学生参加校内外各种专业赛事活动等措施和手段,锻炼学生的语言表达能力、逻辑思维能力、论辩能力、应变能力和运用法律解决实际问题的能力,从而为培养学生的法律实践能力起到积极作用,也凸显了我院的办学水平和实力 。我院辩论队在各类赛事活动中,在坚定自己立场的同时,聆听不同的声音;慎思明辨,用法律的思想武装自己;法济天下,带领大众看清事实本质。近年来,法学院辩论队取得了骄人的成绩,硕果累累:

2016年获得甘肃省第六届 “正天合杯”金城学子法律专题辩论赛亚军。

2018年获得甘肃省第八届“正天合杯”金城学子法律专题辩论赛冠军。

2018年获得第三届全国学生“学宪法 讲宪法”甘肃选拔赛辩论赛亚军。

2018年获得首届全国法律院系“法成律师杯”法律专题辩论赛亚军。