图片中心

“宪法宣传周”:学习习近平生态文明思想

发布时间:2018-12-04 09:09:29阅读量:

2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,法学院“宪法宣传周”第二站如期进行,由吕志祥教授主持红柳法学大讲堂第二十期“绿水青山就是金山银山——习近平生态文明思想及其实践价值”,兰州理工大学部分师生参与了本次活动,袁峥嵘副教授做了点评。

吕志祥教授从我国生态环境保护现状讲起。吕志祥教授说,我国生态环境的基本状况是总体环境在恶化,局部环境在改善,治理能力赶不上破坏速度,生态赤字在逐渐扩大。正是在深入分析中国生态环境现状的基础上,习近平总书记提出了系列生态文明理念。譬如:“绿水青山就是金山银山”“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“生态环境不仅是经济问题,也是关系党的使命宗旨的重大政治问题和社会问题”“山水林田湖草是一个生命共同体”“生态环境保护是功在当代利在千秋的事业”“要像保护眼睛一样保护生态环境,要像对待生命一样对待生态环境”“要用最严格法制、最严密法治保护生态环境”,等等。

接下来,吕志祥从习近平生态文明思想的理论渊源、习近平生态文明思想的哲学性、习近平生态文明思想的历史性、习近平生态文明思想的时代性、习近平生态文明思想的重大意义和实践价值等方面对习近平生态文明思想进行了宣讲。吕志祥说,我们要从自己做起,以习近平生态文明思想为指导和遵循,高度重视生态环境保护,要及时止损,同时要积极转变经济发展方式,提高创新能力,实现可持续发展和绿色发展。

此次“宪法宣传周”讲座让同学们对习近平生态文明思想有了更深的理解,对生态文明入宪的重大意义有了新认识。(通讯员:赵钰菲)