法律硕士培养

法学院新生入学教育活动系列 ——“研究生科学道德与学风建设—院长论坛”

发布时间:2017-09-19 00:00:00阅读量:

2017919日上午,法学院举办17级新生入学教育序列活动之——“研究生科学道德与学风建设—院长论坛”,此次论坛由法学院院长吕志祥主持,主要从“如何作为一名合格的研究生”和“学术道德”两个方面做了详细的阐述。

吕院长首先代表学院向到法学院学习的2017级全体法律硕士研究生表达了热烈的欢迎。21世纪是研究生的世界,研究生阶段面临着新的机遇,也面临着新的挑战,对于如何做一名合格的研究生这一话题,吕院长谈到,首先一点是一定要界定大学生与研究生的区别,定位研究生阶段的学习地位。本科生侧重于对通识教育的学习和掌握,而硕士研究生以及博士研究生则侧重创造新的知识。在做学问上,吕院长鼓励同学们要“行万里路,读万卷书”,不仅要苦读书,勤思考,善交流,而且要多走出去,亲自调查体验,将理论与实际联系起来,这样才能丰富知识,开拓视野。在学习研究过程中,一定要有“深入思考基础上的广泛阅读,广泛阅读基础上的深入思考”的求学精神,阅读是学习掌握理论知识的最基本要求,但是仅仅读书远远不够,我们要很用心,很深刻的思考,在思考的基础上才能创新,才能进步。吕院长着重谈到中央研究院院长李远哲先生和中国科学院院士施一公先生的求学经历,两位先生主动学习,勤于思考,都付出了大量的时间和心血才取得了今天的成功,任何一种成就都离不开能吃苦,善思考的求学精神,作为研究生的大家,更应当珍惜时间,珍惜遇到了优秀的导师,刻苦钻研,奋进求是。

随后,吕志祥院长从细节上向在座的硕士研究生讲述了学习和研究方法以及今后的学习规划。吕院长讲到,在今后的学习和研究生活中,一是要选择自己的问题取向,学会创新。研究生阶段进入了一个新的学习阶段,由接受知识到创造知识是其最大的不同。二是要尝试跨领域的研究,主动学习。研究生阶段不仅要有一个兴趣与关注的出发点,而且要带着问题来探究无限的学问世界,这样才能有更好的创新,产生有机循环。三是要籍由大量的阅读和老师的提点,尽快进入研究领域。四是要循序渐进地练习论文写作,学以致用。此外,吕院长还详细的分享了如何掌握学术论文和著作的方法,写论文不仅要有理论支撑,而且还要有自己的思考,新的创新和贡献,思路清晰,逻辑严密,这也是做学问最基本的要求。

吕院长特意强调,做学问是一个非常艰辛但又非常快乐和有价值的过程,在这个过程中,同学们一定要珍惜时间,主动去探索和学习,而且要学习如何对学术和法律要有批判性的思维,带着批判性的思维来面对现实生活,推动社会发展。

最后,吕院长向新一届硕士研究生在学术道德方面提出了要求与期望。吕院长深切地谈到,良好的学术道德和严谨的学术作风不仅是我们每个做研究的人员最基本的要求,而且是做学问和做人的道德底线。我们要心怀实事求是,自我创新的科学精神,绝不能有抄袭、篡改、造假等一系列的学术不端行为,牢牢坚守道德底线,踏踏实实做学问,只有这样,学术才能进步,知识才能创新,科学才能发展。