法律硕士培养

法学院硕士研究生新生入学教育活动系列二——“法律硕士研究生的七项修炼”

发布时间:2017-09-25 00:00:00阅读量:

穆永强博士做讲座

穆永强老师和同学们交流互动

2017922日上午,法学院举办2017级研究生新生入学教育系列活动之“法律硕士研究生的七项修炼”讲座,讲座由穆永强博士主讲,主要从“研究生品德修养”、“如何做学问”以及“职业规划”等几个方面做了详细的阐述,在讲座互动环节,穆老师听取了同学们的学习目标管理与未来职业规划情况,耐心回答了同学们提出的问题。

穆永强老师首先向来到兰州理工大学法学院来学习的17级全体法律硕士研究生表示热烈的欢迎。法律硕士是国家重点培养的法律人才之一,对同学而言研究生阶段是一个全新的学习阶段,既有机遇也有挑战。穆老师谈到,研究生期间的学习作为人生重要的一个阶段,要在七个方面修炼自己,努力成为一名优秀的研究生。

首先,要进德,要有德行力。德不仅是做人的基础而且也是做学问的基础,品德胜于知识,一个德商高的人,会赢得更多的信任和尊重,拥有更多的发展机会。一方面德作为一种普遍的人类准则是促使人走向成功的重要因素,另一方面作为一名法律人更要有人文情怀,坚守道德底线,避免成为精致利己主义者。在修业方面,穆永强博士认为行动是学业有成的关键,同学们一定要有工匠精神,热爱法学专业,认真学习,刻苦钻研。在学习和研究过程中要坚持目标驱动、问题导向的发展战略,做到有的放矢。要注意提高自己的表达能力,不仅要“多读”而且还要“多写”,同时穆老师重点向同学们介绍了论文的写作方法和心得,还特意向同学们推荐了凌斌的《法科学生必修课:论文写作与资源检索》、王泽鉴的《民法学研习方法与大型论文写作方法》等相关书籍和文献。

穆永强老师谈到,有了“德行力”和“行动力”还是远远不够的,做学问必须要有深度的思考,熟练掌握法律理论知识与法律思维特点是法律人胜任法律职业的关键。作为法律人,不仅要学习法律理论知识,构建体系化的法律思维,而且还要有批判性和审辨式的思维,这样才能对事物有更深入、全面、客观的理解和判断,做出合理决策。在这方面,穆老师还特意向同学们推荐了恩吉施的《法律思维导论》、梁慧星的《法律思维与学习方法》等相关书籍和文献。

谈到学习规划,穆老师特别强调,战略定力是成为专家的关键。在当今社会分工日益精细化的今天,同学们一定要做到术业有专攻,努力成为某一方面的专家。要做到这一点必须要有战略定力和明确的专业方向。此外,在平时的学习和生活中,要努力做到气定神闲,不浮躁,不激进,而这一切的关键是要有扫除力和沟通力,学会割舍生活中那些繁杂而不必要的东西,保持积极向上的心态,与导师保持良性沟通,做好时间管理,坚持要事第一,以终为始。做学问是一件非常辛苦但又非常幸福的事,同学们还要有坚强的耐挫力,可以适当学习哈佛幸福心理学课程,以良好的心态面对生活和学习过程中遇到的困难,为未来从事法律职业奠定良好基础。

最后,穆老师和同学们展开了亲切的交流互动,仔细聆听同学们的学习目标和职业规划,悉心回答同学们提出的问题与困惑。总体上而言,同学们对自己在研究生阶段的学习和将来的职业都有着比较明确的规划。掌握好法学理论知识、学好英语、通过司法考试以及提高学术研究能力、法律实务能力应是同学的奋斗目标。穆老师对同学们的想法表示尊重和赞赏,他强调,有明确的学习规划和奋斗目标是作为一名合格的研究生最基本的要求,同学们要珍惜时间,带着批判性的思维去深入思考,刻苦钻研。同时也要注重不断提高个人修养,加强体育锻炼,努力使自己成为一名卓越的法律人才。