法律硕士培养

实务导师进课堂——环境司法专门化

发布时间:2020-12-20 13:38:49阅读量:

2020年12月18日上午9时至12时,甘肃矿区人民法院环境资源审判庭马兆民庭长应邀莅临兰州理工大学法学院环境政策课堂,以“环境公益诉讼的探索与实践”为主题,结合其多年的审判经验以及环境审判领域热点问题,在西校区集贤楼102为19级环境法专业研究生开展了一场精彩纷呈的授课。此次授课活动由法学院原新利老师主持,法学院部分老师参加。

此次课程中,马庭长从环境司法专门化的“甘肃模式”引出环境司法中涉及到的一些主要方面,分别对环境司法中的审判理念、审判机构、审判机制、审判程序、审判队伍的多方位环境司法专门化进行了细致的分析,通过结合国内各地区关于环境司法专门化的模式向同学们剖析了各地环境司法模式的优势和弊端,让同学们从多角度感受到了目前国内关于环境审判实务的特点、发展方向以及面临的问题,激发了同学们关于环境司法更多的思考,让同学们深刻了解中国环境公益诉讼发展的实践历程以及我国在环境保护进程中的不懈努力。

课程的最后,马庭长饶有兴趣地回答了部分同学的提问,并谈了自己关于环境公益诉讼领域发展的感想。老师对本次授课做了总结,认为马庭长的授课为我院师生提供了宝贵的实践学习经验,尤其是在环境公益诉讼领域让同学们有了更深的了解,希望研究生同学们将自身所学和实践相结合,保持对专业领域敏锐的态度,在未来更加关注我国在环境保护领域的实践问题。最后,同学们以热烈的掌声表达了对马庭长的感谢。