本科动态
首页 > 本科专业 > 正文

法学院举办2018年法学知识产权专业模拟法庭公演

发布时间:2018-01-10 00:00:00阅读量:

201818日至9日,随着“审判长”敲响法槌,法学院“模拟法庭”在西校区正式开庭。和平常不同的是,审判员、书记员、公诉人、证人、辩护人、被告等全部由我院学生扮演。通过模拟审理一起起真实的刑事、民事及知识产权侵权案件,让学生们对所学专业知识的引用有了一定程度的理解和掌握。此次公演活动由法学院张有亮、张琦、毛清芳等老师指导,2014级法学、知识产权班学生分八组进行了八场公演。本次公演活动邀请兰州铁路中院苏静副庭长、涂海峰法官、法学院刘永军副书记、知识产权系主任乔煜老师及300余学生同学来到现场旁听庭审,听案情、学法律。

整个庭审在审判长主持下,控诉双方按照相关法律程序进行了法庭调查,双方各自举证,场面紧张而不失秩序,十分庄严肃穆,让人不禁产生对法律的敬畏。此后,便进入了激烈的法庭辩论阶段,公诉人与辩护人就整个案件的作案动机、时间、人证、物证等方面展开了一场唇枪舌箭的争论。随着被告人作最后陈述,案件审理也进入了尾声。休庭十分钟后,合议庭进行案件评议。十分钟之后,合议庭就本案,充分考虑被告人、公诉人和辩护人的意见,审判长敲响法槌,公开宣判。开审过程中,扮演审判员、陪审员、原告及原告代理人、被告及被告代理人、证人等角色的学生们一个个正襟危坐,表情严肃。经过两天的庭审,控辩双方围绕案情,引用法规,讲述法理,在庭审过程中展开了激烈的交锋。通过模拟法庭的形式,由学生扮演庭审中的相关角色,参与审理真实案件,可以使同学们主动学法、懂法、用法,以案为镜、引以为戒,认识法律的严肃性,掌握法庭审判的程序。模拟法庭公演作为我校法制宣传教育的一项重要内容,是法律实践性教学的重要方式,其过程主要包括案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节来模拟刑事、民事、行政审判及仲裁。他们分别按庭审程序有条不紊的进行着,用严谨的思维逻辑、专业的法律知识、深厚的法律素养,为我们还原了一个真实的庭审现场,同时也彰显了作为新一代法律人对维护正义的执着追求。每场公演之后,与会的专家、老师们都要对模拟庭审环节进行点评,苏厅长对参加本次公演活动的意义、审判长对整体局面的把控及对临时状况的应对、法庭辩护逻辑思维的严密性,彼此之间的配合、法庭礼仪的注意事项结合自己多年的庭审实践经验进行了全面、认真客观的分析点评,同时建议大家到真实的庭审现场进行旁听;老师们的点评一针见血,让同学们受益匪浅。最后,刘永军副书记对活动做了总结,他说同学们能够以生动的表演来充分展现法律精神,使整个法庭过程真切、逼真。同时,他希望同学们能够珍惜各类实践锻炼机会,要求同学们学法、知法、懂法,做一个守法的公民,做一个对社会民主法制建设有贡献的大学生,努力锻炼自己的能力,成为一个对社会有用的专业的法律人。

模拟法庭公演在实践性教学中有着不可比拟的优越性,它不仅能调动学生的积极性与创造性,提高法律文书写作能力,更能提高学生们处理临时状况的能力。此次模拟法庭公演完美还原了庭审现场,切实让同学们体会到庭审时的辩证诉讼情景,增强了同学们对法庭审理案件流程和细节的了解,锻炼了同学们的操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力。通过模拟的形式,让学生们真切感受到了法律的权威和意义,不仅增强了教学的实际效果,实现法学理论与司法实务的有机结合,还能够提高学生的法律意识和自律意识。

公演现场

法庭