首页 > 新闻公告 > 正文

发挥实务专家作用,培养法科生法律技能

发布时间:2023-03-28 07:53:12阅读量:

为贯彻落实中办、国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,强化法学实践教学,深化协同育人,推动法学院校与法治工作部门在学生实习实训等环节的深度衔接,提高法科生、特别是法律硕士研究生法律实务技能,法学院近期先后通过把学生派出去和把实务专家请进来的方式,以选定的法律文书写作、诉辩立场选择等具体问题为切入点,采取“小班制”训练方式,邀请北京盈科(兰州)律师事务所缑喜兴主任、李明主任,甘肃省高级人民法院行政审判庭姚振勇副庭长,刑事审判第二庭李天副庭长分别从律师、法官等实务专家不同视角“手把手”对学生展开辅导。

学思并举、不罔不殆。此次尝试的辅导及训练,均要求学生事先根据所学知识自主完成相关法律文书写作,然后由实务专家针对其中存在的普遍性问题作统一讲解,再针对个性化问题、对比真实案件生效法律文书进行“手把手”的指导。师生们认为,此种训练方式灵活、问题意识鲜明、针对性强,能够与课堂理论教学和传统的校内实务技能训练方式形成有机互补,有利于更好调动学生主动学习和提升法律实务技能训练的参与程度。

撰稿:原新利;审核:贾小龙、张艳