首页 > 新闻公告 > 正文

兰州大学王渊教授来校作知识产权宣传周主题报告

发布时间:2023-04-26 21:06:32阅读量:

为庆祝世界知识产权日,营造良好的知识产权文化氛围,2023年4月26日下午,科技处、法学院联合邀请兰州大学法学院王渊教授来校做知识产权宣传周系列活动主题报告、主讲红柳法学大讲堂第三十七期,法学院院长贾小龙教授主持报告会。

在两个多小时的报告中,王渊教授围绕“作品独创性的理论与实务”这一主题,从摄影作品著作权侵权典型裁判切入,结合两大法系以及我国著作权立法与实务,对独创性的概念、“独”与“创”的内涵及其判断作了细致阐述,并对摄影作品、视听作品、实用艺术作品、建筑作品等在独创性认定方面具有一定特殊性的作品进行了具体解析。讲座视野开阔、博征旁引、理论与实践有机结合,既有对著作权法理论的精准把握,也有对典型裁判的深度挖掘,使独创性这一著作权法上的根基性范畴在整个报告会中不再过于神秘和难以捉摸。

撰稿:焦焱博;核稿:贾小龙;审稿:张艳