法学院学生调研兰州太平鼓舞传承现状

发布时间:2015-11-05 00:00:00阅读量:

1024日下午,校大学生科创基金项目负责人、法学院“兰州太平鼓舞传承人生存现状”调研小组的高彬、高培英两位同学在法学院文化遗产法研究所所长穆永强老师的指导与协调下,来到了安宁区文化馆,对安宁区文化馆非物质文化遗产保护办公室负责人赵端品老师进行了访谈,初步掌握了安宁区兰州太平鼓舞传承现状与困境。

赵老师指出,通常我们称为“兰州太平鼓”,但按照非物质文化遗产的项目全称,叫“兰州太平鼓舞”,属于传统舞蹈一类。安宁区太平鼓最早始于明末清初年代,经过时间的推移和几代人的创编和完善逐步形成了目前的太平鼓舞技法。据调查,李文喜、朱纪、朱延大、薛银保、刀爷、吴振堂等为第一代传人,经过几代人的创编和完善逐步形成了目前的太平鼓舞技法,整个表演体现了中华民族自强不息、刚健有为的豪迈气概。

赵老师说,安宁区是兰州太平鼓重要表演和传承区域之一,在当下民间曲艺形式受到现代都市流行文化剧烈冲击的大背景下,安宁区因为地处兰州市黄河北岸,村庄比较集中,距离市中心相对较远,因而民间文化保留较多、较完整,兰州太平鼓舞便是其中之一。赵老师还谈到了兰州太平鼓舞传承中所遇到的问题。兰州太平鼓舞传承人日渐减少。赵老师说,太平鼓舞是一个集体性很强的项目,需要大量人员,需要专人组织管理。目前,安宁区文化馆对兰州太平鼓舞的保护包括调查、搜集相关资料、照片、视频等,以及普查太平鼓舞民间艺人,从而了解该项目的文化历史起源与发展。赵老师说,关于非物质文化遗产传承人保护机制在《非物质文化遗产法》和《甘肃省非物质文化遗产保护条例》规定得很具体,关键是如何“落实”。他强调,传统文化的从业者、保护者一定要有公益心、公德心和使命感。非遗保护需要“因地制宜”。