法学院2015年宣传思想工作计划

发布时间:2015-03-14 00:00:00阅读量:

2015宣传思想工作要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心,积极培育和践行社会主义核心价值观;唱响深化改革、加快创建国内高水平教学研究型学院步伐的主旋律。

1扎实推进学习型党组织建设。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,全年安排中心组学习8次左右全年集体学习达到6次以上。通过干部大会、每周例会等多种形式,帮助师生员工了解经济社会发展形势,进一步坚定“三个自信”。

2.深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。加强中国特色社会主义理论体系学习宣传,深入开展党史、国史、社会主义发展史和国情、省情、校情“三史三情”教育,开展“中国梦·理工大故事”师生员工手机短信、微信征集、演讲比赛、征文比赛等主题的宣传教育活动,以“中国梦”凝聚人心,鼓舞干劲。

3认真学习贯彻落实“1616行动计划”,推动社会主义核心价值观落细落小落实。开展“师德标兵”、“我心目中的好老师”等校内道德模范评选活动。深化和拓展学雷锋志愿服务活动,加强诚信教育、勤俭节约教育,利用重要节日,开展爱国主义主题教育活动。

4进一步加强思想政治工作。一是坚持用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑,全面落实每月一次教师政治理论学习制度。二是大力加强学生中华优秀传统文化教育、民族团结教育、马克思主义宗教观和党的宗教政策,以及相关法律法规教育,引导学生正确认识民族问题、宗教问题。高度重视心理健康教育,开展心理健康教育活动。三以“易班”建设为重点,办好学院官方微博、微信平台,做好一年一次的教职工思想政治状况调查。

5.进一步加强精神文明建设。大力弘扬“红柳精神”,打造“红柳”品牌文化。组织开展 “文明学院”、 “文明班级”等创建活动。

6以学院法学教师为骨干,组织宣讲团在全校开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,组织3.15消费者权益日宣传活动、6·26国际禁毒日开展珍爱生命、远离毒品教育,利用11·9消防日开展消防知识教育、国家宪法日12·4主题宣传教育活动以及“法律援助志愿者在行动”活动。不断提高广大师生员工学法守法用法的积极性、自觉性,在全校形成学法、懂法、守法、用法的良好风气。以学院社团为依托,组织开展“法律进学校”、“法律进社区”、“法律进农村”等法制实践活动。

7.加强学术文化建设,营造浓厚的学术氛围。加强校内专家学者为大学生做学术报告和专题讲座组织管理工作。

8.加强典型宣传。按照“讲好工大故事,树立先进典型”的要求,高度重视挖掘和宣传“身边人、身边事”。

9.加强宣传思想工作阵地建设、校内论坛和学术会议管理制度、课堂意识形态管理制度、上报信息和宣传稿件审签制度