学术交流

穆永强老师参加中国博物馆协会法律专业委员会第二次会员大会暨学术报告会

发布时间:2020-10-26 10:48:31阅读量:

2020年10月23日上午,由中国博物馆协会法律专业委员会、敦煌研究院主办的中国博物馆协会法律专业委员会第二次会员大会暨学术报告会在敦煌莫高窟召开。中国博物馆协会秘书长李金光、敦煌研究院院长赵声良、故宫博物院副院长朱鸿文等领导出席会议。来自法律专业委员会会员单位和其它文博单位、高校的120余人参加了本次会议。兰州理工大学法学院文化遗产法研究所所长穆永强老师受邀参加了此次会议,并与与会专家学者就文物保护利用的法律规制、博物馆知识产权管理、莫高精神的内涵等主题进行了广泛的交流。穆永强老师长期关注敦煌莫高窟的法律保护,曾在《中国文物报》发表“敦煌莫高窟保护利用的法治化历程及其历史经验”一文。

敦煌研究院院长赵声良首先致欢迎辞,他表示,敦煌研究院愿与中国博物馆协会法律专业委员会建立起长效合作关系,共同为破解文物行业的新矛盾、新问题,为促进文物行业从“法制化”到“法治化”发展做出不懈努力。

敦煌研究院院长赵声良作报告

中国博物馆协会秘书长李金光在大会开幕式讲话中强调,法律专业委员会作为中国博物馆协会所属的分支机构,希望能紧紧围绕文博事业发展大局,以推动建立健全文博法律法规体系为使命,为文博事业的可持续发展履职尽责,为推进博物馆管理法治化作出贡献。

会上,中国博物馆协会法律专业委员会副主任委员唐音代表第一届法律专业委员会作五年工作总结,他指出,五年来法律专业委员会致力于强化文博法治建设,积极推进博物馆法治化管理,积极开展各类学术活动,成效显著。

在李金光秘书长的主持下,会议选举产生了中国博物馆协会法律专业委员会第二届主任委员、副主任委员、常务委员、秘书长。新当选的第二届法律专业委员会主任委员朱鸿文在发言中表示,法律专业委员会将在中国博物馆协会的领导下,努力发挥专业委员会的服务功能,推动强化各地、各类文物博物馆单位的法律工作,促进中国文博法治建设。

学术报告会邀请了敦煌研究院院长赵声良作《莫高窟人与莫高精神》专题报告。赵声良院长在报告中回顾了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的一代代“莫高窟人”扎根敦煌,坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取,精心守护珍贵文化遗产,取得令世人瞩目成就的奋斗历程,深刻剖释了“莫高精神”的具体内核。

下午,全体与会嘉宾观看了数字电影《千年莫高》和《梦幻佛宫》,参观了敦煌莫高窟实体洞窟,考察了敦煌研究院藏经洞陈列馆。

此次参会,对加强我院《文化遗产法专题》研究生课程建设具有积极推动作用。