法学院师生参加第一届全国能源法学博士生论坛

发布时间:2023-10-24 23:18:33阅读量:

为了探索中国式能源现代化建设的路径,加强能源法学研究和人才培养,第一届全国能源法学博士生论坛暨山东省能源治理与法律研究生创新论坛于2023年10月21日,在中国石油大学(华东)召开,来自清华大学、重庆大学、兰州理工大学等20多所高校的70余名硕博研究生以及特邀专家参加了会议。兰州理工大学法学院教师欧俊博士作为特邀专家参加了会议,并担任分论坛点评人;硕士生张王铭微同学向会议提交了《甘肃实现双碳目标的路径研究:以生态文明体制改革为视角》的论文并做了专题发言,硕士生陈琼同学提交了《大数据能源产业高质量发展的保障机制研究:以甘肃为例》论文并参与了讨论,硕士生谭思琦、董永丽和冯莹莹参会学习。

习近平总书记指出:“能源的饭碗必须端在自己手里。”党的二十大报告提出:“积极稳妥推进碳达峰碳中和。”推进能源革命和双碳目标实现,我国面临许多挑战,一些理论和实践问题亟需解决。在分论坛讨论中,欧俊老师对6篇论文进行了点评,欧老师总结了每篇论文在选题、写作方法、对策等方面的优点,同时也指出了论文存在的一些缺点,并针对有关问题提出了完善建议。张王铭微从甘肃省双碳目标实现及保障制度体系建构问题剖析出发,围绕甘肃实现碳达峰碳中和面临的机遇与挑战、甘肃实现碳达峰碳中和的路径问题作了汇报,来自中国石油大学(华东)、西南石油大学的老师对论文进行了点评。

撰稿:谭思琦;审核:贾小龙,张艳