法学院常丽霞教授应邀参加黄河流域环境法治与能力建设研讨会

发布时间:2022-12-04 12:11:33阅读量:

2022年10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议通过了《中华人民共和国黄河保护法》,保护“母亲河”将有法可依。为深入学习《黄河保护法》、推进黄河流域法治治理体系建设,2022年12月3日,由中国政法大学环境资源法研究和服务中心、中国环境科学学会环境法学分会共同主办了黄河流域环境法治与能力建设研讨会。来自最高人民法院、最高人民检察院的法官、检察官,来自海因里希·伯尔基金会(德国)北京代表处、中国政法大学、天津大学、中国石油大学、山东大学、兰州理工大学、甘肃政法大学、西北政法大学的环境法学专家以及环保主管部门、知名环保组织的实务专家,共同聚焦《黄河保护法》的内容解读、黄河流域环境生态法治现状与问题、流域生态环境法治与执法等流域法治的重大理论和实践问题,展开了深入的研讨和交流。

我校法学院环境法研究所所长常丽霞教授应邀出席会议,作了题为《黄河流域环境司法协同治理的优化进路》的主题发言。常教授在全面梳理沿黄河流域九省(自治区)在流域司法协同领域展开的地方实践的基础上,分析了现存问题并提出了符合中国实际的解决方案。 长期以来,我校环境法研究所持续高度关注黄河母亲河的生态环境法治建设,并通过项目研究、专家咨询、智库建设、学术研讨等灵活多样的方式,积极贡献于黄河流域生态保护和高质量发展治理体系建设。

《黄河保护法》是继《长江保护法》之后,我国通过的第二部流域法律,对全面推进国家“江河战略”法治化意义重大。此次大会为环境法理论和实务专家搭建了分享学术思考、交流实务经验的良好平台,其对推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的实施具有重要的理论和实践意义。

撰稿:汪悦核稿:贾小龙 审稿:张艳

常丽霞教授做线上主题发言