红柳法律职业讲堂

七里河区人民法院徐二虎院长做客红柳法律职业讲堂

发布时间:2023-12-23 09:27:11阅读量:

2023年12月15日下午,应法学院邀请,兰州市七里河区人民法院院长、党组书记徐二虎同志做客红柳法律职业讲堂。学校党委常委、纪委书记、监察专员李香枫及学校有关职能部门负责人,七里河区人民法院政治部副主任豆彦兵,甘肃省高级人民法院刑二庭副庭长、法学院副院长(挂职)李天参加报告会。法学院党委副书记孔德瑞主持报告会。

报告开始前,李香枫同志代表学校为徐二虎颁发了兰州理工大学兼职教授聘书。聘任法治工作部门专家作为我校兼职教授、实务导师,是深入学习贯彻习近平法治思想,落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,校院联动协同培养法治人才及其后备队伍的重要内容。徐二虎表示,将认真履行兼职教授职责,做好学生指导工作,并希望以此次为契机,不断深化院校合作。

随后,徐二虎以《深入学习贯彻习近平法治思想》为题作了生动精彩的学术报告。报告围绕我们党法治建设的历程和习近平法治思想的实践探索,阐释了习近平法治思想“11个坚持”的核心内涵,并结合人民法院的各项具体工作和他本人丰富的实践经验,通过全流程解读典型案例和审判背后的大量工作,详细阐述了如何将习近平法治思想落到实处、融入实践。授课内涵丰富、条理清晰、重点突出、事例生动,有很强理论性、针对性和指导性,为法学院学生进一步学习宣传贯彻习近平法治思想提供了较好帮助和启发。在互动环节,徐二虎就审判执行工作实践经验、如何做好法律职业规划,更好践行法治思想等问题与同学们进行交流,为同学们解惑答疑、提供指导。

此次报告会,得到了师生们的一致好评,进一步激发了法学学生学习法律专业知识、实现公平正义、建设法治中国的热忱,坚定了认真学法、守法、懂法、用法的信心和决心。

(拟稿:张本用;审核:孔德瑞)